Моцарелла в сыроварне Ariete

Купила сырчужный фермент и готова делать в сыроварне Ariete домашнюю моцареллу.

ариете моцарелла

Рецепт

Для приготовления моцареллы нужно:

2 л цельного (обязательное условие) молока,

50 г натурального йогурта,

5 мл сырчужного фермента,

10 г соли,

3 г лимонной кислоты,

липаза для вкуса.

Для интересующихся цена сырчужного фермента - 120 руб. за 20 мл.

Приготовление

Это один из самых сложных рецептов сыра для приготовления в этой сыроварне. Он требует и постоянного присутствия на кухне, и периодически активного участия в процессе.

моцарелла

  1. В чашу налила молоко, добавила йогурт, перемешала.
  2. В отдельной чаше приготовила соляной раствор:  в 1 л воды растворила 10 г соли.
  3. В мерном стакане в 50 г холодной воды растворила 3 г лимонной кислоты. Добавила этот раствор в чашу сыроварни, размешала. Вставила контейнер для сыра, закрыла крышку.
  4. Запустила программу Моцарелла.
  5. Отмерила в мерном стакане 5 мл сырчужного фермента.
  6. Минут через 20 сыроварня издала звуковой сигнал, и загорелась индикация сырчужного фермента. Открыла крышку, начала лопаточкой перемешивать молоко, добавила фермент. Повернула лопатку в другую сторону, чтоб процесс остановился. Закрыла крышку, нажала на Ок.
  7. Начался часовой этап сворачивания молока.
  8. Через час раздался звуковой сигнал и загорелся индикатор с Лопаточкой. В рецепте написано, что надо удалить половину сыворотки. Но сырная часть еще не была отделена от жидкости, масса в чаше напоминала густой йогурт или жидкий творог, поэтому отделить сыворотку я не смогла. Потыкала лопаткой массу (ее надо было порезать на кусочки по 4 см), закрыла крышку, нажала Ок.моцарелла в процессе
  9. Через 30 минут опять загорелся индикатор с лопаткой. Согласно рецепту, надо порезать сырный сгусток на мелкие кусочки. Открыла крышку, порезала лопаткой ставшую более густой массу. Закрыла крышку, нажала Ок.
  10. Через 15 минут раздался звуковой сигнал и загорелся индикатор «Стрелка вверх». Вынула емкость, повернула ее и установила в позах над чашей. Нажала Ок.
  11. Через 30 минут раздался звуковой сигнал и загорелся индикатор с рукой. Сняла контейнер с сыром, осторожно вылила из чаши сыворотку, залила туда литр воды, закрыла крышку, нажала Ок.

И тут я немного отошла от инструкции: жидкость, которую слила из чаши сыроварни, пропустила через дуршлаг, и получила еще достаточно много сырной массы, чуть меньше, чем осталась в контейнере для сыра. Добавила ее в контейнер.

12. По инструкции требуется разломать сырную массу руками, и оставить ее в емкости. Я активно перемешала ее лопаткой. Единой массы сырной не было, было много кусочков.

Заходите на нашу страницу в инстаграм! Там самые красивые фото и интересные новости.

13. Раздался очередной звуковой сигнал и опять загорелся индикатор с рукой. Открыла крышку. Два раза опустила контейнер с сырной массой и подняла. Опустила в третий раз, перемешала, подняла. Повторила это несколько раз. В идеале нужно, чтобы масса достигла текстуры жевательной резинки. У меня так не получалось, и при каждом опускании / вынимании контейнера мельчайшие кусочки сыра «утекали» в чашу.

14. Надела перчатки, вынула из контейнера горячий сыр и начала его руками сворачивать в шар, мять, опять сворачивать. Слепила два больших шара.

моцарелла

15. По инструкции их надо поместить в литр воды с солью, приготовленной вначале. Можно даже добавить туда лед.

16. Нажала на сыроварне Ок – программа приготовления закончилась.

Результат

Как видите, возни много. И при каждом звуковом сигнале, надо лезть в инструкцию, чтобы посмотреть, что делать дальше.

Чувствовала себя, как на уроке зельеварения, не хватало колпака на голове и Северуса Снегга рядом. От мастер-класса специалиста не отказалась бы.

моцарелла в разрезе

Что получилось: неидеальная моцарелла. Текстура снаружи  не такая гладкая, как у покупного сыра. И видны, и чувствуются крупинки. Внутри сыр более гладкий, плотный. Режется острым ножом, не крошится. С помидорчиком и песто – очень даже вкусно.

Это первый опыт приготовления моцареллы. Готова ли я его повторить? Не раньше, чем попробую сделать другие вида сыра. И перед второй попыткой поищу видео с  матер-классом, чтобы увидеть, на каком этапе что должно получаться.

моцарелла с помидоркой

 

Понравилось, что сыроварня ведет за собой – все этапы подсказывает, что делать.

Не понравилось, что много кусочков сырной массы остается в растворе. И, производители, но почему чашу из сыроварни нельзя вынуть? Наклонять включенное в сеть устройство, чтобы вылить сыворотку, то еще удовольствие.

Ранее я делала в сыроварне Ariete домашний сыр с зеленью и рикотту.

В планах - свежая качотта.

Следите за нашими публикациями!

Подпишитесь на рассылку новостей и на наши страницы в соц.сетях!

RSS
+2
28 августа 2020
1

Отзывы и комментарии

0
Гость, 19 сентября 2020 13:08
Не похож на моцареллу