Тест хлебопечки Vitesse VS 425

Достоинства: недорогая модель с приятным дизайном.

Недостатки: панель управления расположена не очень удачно. Даже если прибор стоит на столешнице стандартной высоты, то, чтобы видеть кнопки, придется наклоняться.

 

Результат теста

В целом прибор произвел хорошее впечатление, несмотря на некоторые недоработки. В ходе теста мы выпекли три изделия – простой, но очень удачный белый хлеб (фото 1), шоколадную булку с медом, какао и корицей (фото 2) и кукурузный хлеб с перцем чили (фото 3).

Все буханки хорошо пропеклись, но последняя просела после выпекания. Это говорит о том, что надо было бы добавить еще немного муки для более плотного колобка.

Булка получилась, как и положено, в меру сладкой, тесто пышное, ароматное, корочка с хрустом.

Кукурузный хлеб с желтым мякишем со специфическим слегка сладковатым привкусом и легкой остротой, я думаю, он будет хорош к супам и летним салатам.  

 

Функционал 

Программы: 12 программ - основная, французская, грубый помол, быстрый хлеб, сладкий хлеб, сверхбыстрая 1, сверхбыстрая 2, тесто, джем, кекс, сэндвич, выпечка. Набор режимов прибора включает привычные программы для приготовления белого хлеба по различным рецептам.

Хлеб из ржаной муки (на дрожжах или закваске) предполагается выпекать в основном трехчасовом режиме, хотя об этом в инструкции не сказано (но именно так предписано готовить данный в книжке рецепт ржаного хлеба).

Программа «Грубый помол» предназначена для рецептов на основе цельнозерновой муки. Она начинается с предварительного прогрева продуктов, который обеспечивает лучший подъем теста и разбухание зерна, длится 3 ч 40 мин.

Пользователю предлагается два режима для очень быстрого приготовления хлеба «Сверхбыстрый 1 и 2» на пшеничной муке, они отличаются тем, что первый рассчитан на буханку 750 г, второй на 900 г. Продолжительность цикла составляет всего 1 час. Кроме того, имеется короткий режим «Быстрый хлеб» (1 ч 40 мин), в котором тесто делается на соде, а не на дрожжах.

Программа «Сэндвич» служит для приготовления хлеба на бутерброды и тосты. Он должен иметь особую текстуру и мягкую тонкую корочку. 

Программа замешивания теста используется для приготовления дрожжевого теста, например, для пиццы или булок.   

Особенности работы: очень кропотливое вымешивание теста. В общей сложности оно занимает 40 минут. Первый этап длится 10 минут, потом наступает пятнадцатиминутный перерыв, в течение которого включается подогрев. Затем еще 15 мину вымешивания, ближе к концу оно идет с редкими паузами.

Буханка: предлагается два размера буханок – 750 и 900 г.

Ведерко: прямоугольной формы (внутренние размеры ШхГхВ 173х139х155 мм), которая дает хлеб в виде не очень вытянутого кирпичика. Форма ведерка обеспечивает хорошее движение теста при вымешивании, полное использование всех компонентов. Покрытие темное, приятное (компания занимается и посудой!).

Управление: кнопочное, кнопки приятные, большие, хорошо реагируют на нажатие. Принцип постановки задания прибору стандартен. Выбираем программу меню, она индексируется цифрой. Здесь же на панели вывешен список программ на русском языке.

Далее выбирается размер буханки и цвет корочки, жмем на соответствующую кнопку и смотрим на переход стрелочки на дисплее до нужного обозначения. Цвет корочки тоже указан по-русски.

А вот обозначения буханок не совсем понятны: 1,5LB и 2,0LB.

Режим выпекания включается только на 60 мин. Таймер рассчитан на 13 часов.

Дисплей в меру крупный, с четкими надписями, но его минусом является отсутствие индикации этапа программы.

У прибора самая длительная память при отключении, среди наших участников теста – 15 минут.

 

Комфорт

Ведерко опускается в печь, насаживается на блок мотора и поворачивается. Это обеспечивает его надежную фиксацию.  Вымешивание в машине происходит очень резво, и шум работающего двигателя довольно ощутим, по нашей субъективной шкале, мы оценили его на 3 балла.

Панель управления расположена не очень удачно. Даже, если прибор стоит на столешнице стандартной высоты для того, чтобы видеть кнопки придется наклоняться.

На корпусе имеются углубления для захвата руками при переносе.

Уход: не сложен, машина почти не пачкается в процессе эксплуатации, просто временами надо будет протирать пластик. Крышка прибор съемная, ее можно мыть прямо в мойке.

Электрошнур: выведен слева, длина 80 см.

Инструкция: нуждается в доработке, начинающему хлебопеку с ней будет сложновато. Минус, на который сложно не обратить внимание - отсутствие пошаговой прописи программ, их логику можно понять, только отследив каждый этап самостоятельно, что согласитесь не удобно.

В рецептуре книги рецептов нет простого белого хлеба, с которого все обычно начинают свои хлебоперские эксперименты. Немного разочаровало отсутствие готовых рецептов хлеба на соде для быстрой программы, не всякий начинающий хлебопекарь поймет, что речь идет о разнообразной выпечке кексов, тортов, пирогов типа бисквита. Думаю, найти и адаптировать их под размер буханки будет не просто.

В рецептах не указано на какой размер буханки идет расчет, придется прикидывать это самостоятельно, ориентируясь на количество муки и воды. Еще мне кажется, что для точности не помешало бы дублировать количество определяющих компонентов (муки, воды) данных в чашках, еще и в граммах, так обеспечивается большая точность.

Названия программ в рецептах даны франко-язычные, а на панели прибора они написаны лишь по-русски. Не знающим язык придется первое время сверятся со списком из инструкции.

 

Эстетика

Форма прибора простая и в чем-то даже логичная, ничего лишнего, поверхности плавно переходят одна в другую. Крышка с большим округлым окошком. Панель серого цвета, дисплей полукругом.

Для прибора выбран приятный пластик белого цвета с гладкой поверхностью. Модель будет хорошо смотреться на разных кухнях, кроме тех, которые выполнены в технологичной или минималистичной манере. 

0
22 июня 2011

Отзывы и комментарии