Тест хлебопечки Moulinex OW6002

Достоинства: самое замечательное, на наш взгляд, – вымешивание колобка не одной, а двумя мешалками. Зрелище несколько непривычное, но зато мы получаем хорошо вымешанное тесто и в итоге большую буханку традиционной формы.

Недостатки: не очень-то просто очистить от пыли и грязи хлебопечку такой формы. Высокая мощность имеет и свои недостатки: при работе прибора расходуется много электроэнергии.

 

Результат теста

Отличный белый хлеб (фото 1), с мягким, пористым, ароматным мякишем и хрустящей корочкой. Мы выпекали килограммовую буханку на молоке. Машина оказалась способна подрумянивать хлеб не только с бочков, но и сверху.

Кулич у нас получился слишком «загорелым» (фото 2), хотя мы приготовили его дважды, так что советуем при реализации фирменного рецепта слегка увеличить норму по жидкости и муке либо выбирать светлую корочку.

Багеты (фото 3) вышли хорошо, вкус классический, корочка хрустящая. Отметим, что сформовать их – дело нескольких минут. Это очень легко, хотя и требует непосредственного участия хозяйки.

 

Функционал

Программы: модель предлагает самый большой выбор программ, их 19: багет, итальянский хлеб, хлебные палочки, лаваш, булочки, сдобные булочки, выпекание булочек, белый хлеб, французская булка, цельнозерновой хлеб, кекс, хлеб быстрой выпечки, бородинский хлеб, хлеб без соли, выпекание, дрожжевое тесто, пресное тесто для макаронных изделий, пирог, варенье.

Причем, даже из очередности программ видно, что «фишкой» печи является штучная выпечка. Прибор самостоятельно замешивает и выдерживает тесто положенное время. Потом вы слышите звуковой сигнал и приступаете к разделке: формуете багеты, палочки, булки, баранки.

Изделия будут выпекаться в одной или двух специальных формах – рассчитанных на пару небольших багетиков или на плоских подставках. Машина дает возможность выполнить 1 или два запрограммированных последовательных этапа выпекания.

Программа 13 создана специально для выпекания бородинского хлеба. В инструкции дается упрощенный рецепт на дрожжах, основу его составляет не ржаная мука, а белая. Программа довольно короткая, длится всего 1 час 42 минуты, рассчитана на килограммовую буханку.

Буханка: весом 750, 1000 и 1500 г. Штучная выпечка в каждой программе отличается. Багеты весят примерно по 80 г (их будет 4 или 8) длина до 19 см, чиабатты и лаваши примерно по 250 г, хлебцы или хлебные палочки около 20 г.

Ведерко: имеет вытянутую форму (внутренние размеры ШхГхВ 223х126х150 мм), и хлеб получается длинненьким кирпичиком, причем размер близок к привычным «магазинным» стандартам.

Для замешивания теста в нем установлен не один крюк, а два. Форма хороша для черного и белого хлеба, но куличик выходит слишком далеким от классического «куличного» идеала красоты.

Штучная выпечка, как уже сказано выпекается на специальных поддонах, которые ставятся в два ряда на этажерку. Внутрь печи она опускается при помощи ручек.

Особенности работы: самой замечательной особенностью работы этой хлебопечки для меня, стало вымешивание колобка не одной, а двумя мешалками. Когда наблюдаешь за этим процессом, он поначалу кажется несколько громоздким.

Первое впечатление, что крюки просто мешают друг другу, и компоненты «не знают» куда деться. Но довольно быстро вымешивается колобок, а тут уже ему приходится «мотыляться» от одной мешалки к другой.

Зрелище несколько непривычное, но зато мы имеем хорошо вымешанное тесто и в итоге большую буханку традиционной формы. 

Другой отличительной чертой прибора является его высокая мощность – 1650 Вт, это примерно в 2,5 раза больше, чем у других хлебопечек. ТЭН в печи не один, как обычно, а два, они стоят по периметру, один над другим.

Управление: кнопочное, причем приятно отметить хороший отзыв кнопок (что важно для пожилых людей). Дисплей четкий, индикация программы идет по номеру, список размещен тут же, он русскоязычный. Настройки (вес и цвет корочки) указаны стрелками. А вот этап программы не отражается.

Программы разделены на 2 группы: для штучной выпечки и классические рецепты. В обоих группах есть специализированный цикл выпекания. Например, крендельки или булочки можно запекать от 10 до 35 минут, выбирая продолжительность с шагом в 5 мин. А хлеб в ведерке от 10 до 70 минут, шаг 10 мин.

Продолжительность отсрочки составляет 15 часов (по времени завершения цикла). Странно, что таймер не применяется для программ 8 «Белый хлеб», 9 «Французская булка», 10 «Цельнозерновой» и 11 «Кекс».  Зато к нужному времени можно заказать приготовление теста на пироги или пельмени.

 

Комфорт

Ведерко плотно фиксируется в печке. Вымешивание создает много шума. По нашей субъективной 5-бальной шкале, примерно на 3 балла.

Поначалу, несколько смущает болтающаяся крышка, но оказалось, она просто съемная и механизм фиксации у нее очень простой. Смотровое окошко большое, с его помощью можно без лишних открываний наблюдать за ходом программы.

При выпекании на двух уровнях не видно, что происходит на нижнем. Но по нашим наблюдениям подрумянивание как внизу, так и на верху происходит синхронно.

Уход: внутри машина не сильно пачкается, так что время от времени нужно просто протирать ее влажной тряпкой. Снаружи тоже больших проблем не предвидится. Пластик черного цвета быстро приводится в порядок, если запылился мукой. Но вот контур смотрового окошка и его обрамление с щелками потребует некоторого внимания, иначе пыль будет забиваться в каждый уголок.

Электрошнур: выведен справа, длина 95 см.

Инструкция: модель снабжена самой захватывающей (среди участниц теста) книгой рецептов. В ней приводится 100 (!) рецептов, адаптированных под данный прибор. Книга иллюстрирована и помогает проснуться кулинарному вдохновению.

Для первых 6 программ предлагаются подробные инструкции на карточках, которые удобно использовать на кухне. На фото изображена последовательность действий, и вы сразу видите, как правильно подготовить и разделать тесто на багеты или хлебцы, украсить изделия и разместить их в форме.

Инструкция подробна, особенно много внимания уделяется программам приготовления штучной выпечки, дается буквально пошаговое описание и советы как улучшить качество и вид хлеба.   

Эстетика

Корпус прибора сделан из металла, верх и крышка из черного пластика. Дизайн этой крышки выглядит странно, не понятна логика такого решения, а главное, зачем столько отверстий в виде щелей. Панель управления наклонная и хорошо просматривается. Крышка при распахивании немного болтается, но зато она легко снимается для мытья, мы проверяли. 

+2
21 июня 2011
2

Отзывы и комментарии

-1
Гость, 13 июня 2013 12:01
Хлебопечка Moulinex ow6002 (мне подарили её на 60 лет) громоздка, хлеб по большинству рецептов нельзя выпекать в отложенном режиме. Хлеб по рецепту "молочный" за 1,5 года эксплуатации хлебопечки не получился ни разу: пока тесто подходит, всё хорошо, буханочка...залюбуешься, как только начинается выпечка - верх моментально проваливается до 3-х см. Корочка даже на самом как бы "светлом" режиме получается обгорелая, даже горьковатая на вкус. Приходится останавливать программу выпечки раньше на 5-10 минут. Хлеб бородинский ни разу не получился: середина буханки не пропекается, из-за этого хлеб получается тяжёлый. Багеты ни разу не получились: тесто не успевает подойти на поддонах, идет быстрый нагрев, и тесто запекается, багеты получаются "кирпичные" - не пористые, с тугой-тугой корочкой. Это на верхнем поддоне, а на нижнем - вообще есть нельзя. Таким образом, складывается впечатление, что рецепты "понахватаны" от других производителей хлебопечек, а программы не доработаны. А может потому, что все дело в КИТАЙСКОМ производителе. Не покупайте данную модель - выброшенные деньги. Лучше купить дешёвую, менее функциональную и выпекать хлеб простой: чёрный и белый. Всякие изыски (багеты и булочки) лучше выпекать в духовом шкафу, где ты сам управляешь (руками, глазами и головой)процессом выпечки.
Иван,62 года.
+1
Гость, 11 сентября 2013 19:04
Иван, я пользуюсь этой хлебопечкой уже почти год. Всё нормально, всё пропекается. Но при условии что пользуюсь только программой 9, и только по рецепту "Хлеб по старинному рецепту" из книги с рецептами.
Багетами не увлекаемся, пару раз делали, нормально, но у нас в них нет необходимости. нам нужен простой хлебушек. Пеку из смеси белой и ржаной муки. Бородинский пеку тоже на программе 9, на родной программе он не пропекается. А вот корочка наоборот не очень зажаривается, чуть светлее боков всегда. Провалилась крыша у хлеба у меня всего один раз, когда пекла самый первый хлеб.
Проблема этой печки в другом. там очень слабые прокладки в ведёрке. Но может это у всех печек так, не знаю. Из них очень быстро начала течь смазка, но пока ведёрко держится.
И считаю что ни к чему там столько программ. Тесто замешивала по обоим программам, ну багеты может кому нужно, и программа 9. Остальное не знаю кому пригодится, лишнее всё.