Вокруг мультиварки: тысяча и одно мнение экспертов

Сначала были скороварки. Многие помнят эту дефицитную и престижную технику 80-х и 90-х. В начале XXI века Россию захватили мультиварки, и оккупация продолжается. Начала успешную операцию внедрения продукция компании Panasonic, сейчас же, как говорят, «мультиварки не производит только ленивый». В условиях жесткой конкуренции появились приборы-гибриды «мультиварки-скороварки». Чем они отличаются от просто скороварок и мультиварок? Действительно ли соединяют в себе функции этих приборов? Давайте разбираться. А помогут нам в этом настоящие профессионалы – производители наиболее популярных мультиварок–скороварок:

Наши эксперты:

Ирина КРОО, менеджер группы продуктов MOULINEX, TEFAL, Тимур НУРИМАНОВ, бренд-менеджер тм ViTESSE, направление МБТ, Александр МИРОНОВ, руководитель отдела исследований и разработок ОО «Брэнд», Денис ЧУДЕНКОВ, руководитель отдела разработки компании REDMOND, Андрей БАРБОЛИН, руководитель отдела кулинарии компании REDMOND, Надежда САХАРОВА, ведущий специалист в категории «Мультиварки» компании element, Юрий КИМ, CUCKOO, Коллектив компании OURSSON, Мария Платнова, продакт-менелжер компании POLARIS, Олима АМИНОВА, специалист по закупкам компании VES ELECTRIC.

Вопросы задавала Галина СИЗИКОВА.

 

УЧИМ МАТЧАСТЬ

Скороварка – это прибор, готовящий под давлением. Главное видимое отличие от обычной мультиварки – герметично закрывающаяся крышка и клапан пара. Во время готовки большая часть пара остается внутри, благодаря чему поднимается температура и блюдо готовится быстрее. Выброс пара производится после окончания готовки – либо вручную с помощью открывания специального клапана, либо автоматически (если есть такая опция), либо просто давление выравнивается минут через 15 после отключения прибора.

Главная задача скороварки – готовить быстро: холодец не 4 часа, а час, язык не 2 часа, а 40 минут и т.д.

Раньше скороварки были исключительно механическими и работали на плите, сейчас это, в основном, электрические приборы.

Мультиварка – электрический прибор, в котором предусмотрены автоматические программы приготовления различных продуктов. В каждой программе задействован свой алгоритм: заложено определенное время готовки, разработан свой температурный режим. У многих приборов возможность регулировки температур весьма широка: можно готовить йогурт (около 40°С) или поджаривать продукты и делать фритюр (около 170°С).

Мультиварки-скороварки чисто теоретически должны уметь готовить как под давлением (как скороварки), так и без него. Помимо быстрого приготовления, в них должны быть реализованы автоматические программы приготовления, такие как Выпечка, Каша, Рис.

Представленные на рынке мультиварки-скороварки можно объединить в две большие группы:

- Со съемной крышкой. Такие приборы внешне больше похожи на классические скороварки, и крышки у них закрепляются на «кастрюле» с помощью специальных механизмов.

- С откидной крышкой. Эти агрегаты внешне больше похожи на классические мультиварки, но в отличие от последних крышки на них имеют механическую защелку, которая и позволяет создать герметичность.

Мультиварка Cuckoo СМС-M1055F

СНЯТЬ ИЛИ ОТКИНУТЬСЯ?

Разная конструкция предлагаемых под одним названием приборов привела к тому, что среди активных пользователей, обсуждающих их в специальных интернет-форумах, родилось мнение, которое и породило наш первый вопрос специалистам:

«БТ»: Есть мнение, что «мультиварки-скороварки с откидными крышками совмещают в себе функции двух приборов, т.е. умеют готовить и под давлением, и без него, так как под крышкой размещается термодатчик, позволяющий регулировать температуру в программах готовки блюд без давления. У мультиварок-скороварок же со съемными крышками процесс нагрева неуправляемый – и даже с открытым клапаном пара приходится готовить в режиме сильного нагрева». Так ли это? Проще говоря, можно ли считать, что съемная крышка – атрибут обычной скороварки, а не мультиварки-скороварки?

Мнения экспертов разделились:

Ю. КИМ, CUCKOO: Правильно. Скороварки со съемными крышками ничем не отличаются от скороварок советских времен, где температура и давление не регулируются и блюда готовятся быстро только за счет высокой температуры.

Частично согласны:

М. ПЛАТНОВА, POLARIS: Отчасти это утверждение верно: в скороварках со съёмными крышками автоматическое управление клапанов невозможно. Однако откидной механизм крышки не является гарантией того, что управление не будет ручным. Необходимо обратиться к техническим характеристикам прибора. Автоматическое управлением клапанов позволяет регулировать температуру приготовления (иными словами – уровни давления).

Помимо этого, должна быть реализована возможность готовить как с открытой крышкой (как в мультиварке), так и с закрытой – под давлением на одних и тех же предустановленных программах, что даёт пользователю широкий выбор: например, приготовить лёгкий суп Минестроне, для которого совершенно не нужно использовать давление, или суп Харчо, который, благодаря готовке под давлением, станет ещё более наваристым и вкусным.

А. МИРОНОВ, BRAND: Термодатчик, как правило, в мультиварке-скороварке не один и находится не только под крышкой. Еще один термодатчик расположен в нагревательном элементе. В данной ситуации он и будет контролировать процесс нагрева.

Д.ЧУДЕНКОВ, REDMOND: Обычно для правильной работы программ приготовления без давления необходимо наличие в приборе верхнего и нижнего температурных датчиков. Нашим специалистам удалось разработать ряд аналогичных программ, для работы которых достаточно показаний только нижнего датчика. В наших мультиварках осуществлена возможность готовить без давления не только на высоких температурах, но и в низком температурном диапазоне. Многие модели с откидными крышками на такое не способны. Во всех мультиварках-скороварках REDMOND процесс нагрева управляемый.

Не согласны:

О. АМИНОВА, VES ELECTRIC:Не все мультиварки с откидными крышками имеют верхний датчик, управление нагревом осуществляется датчиками, расположенными вне крышки, что исключает изгиб и излом проводов при открывании и закрывании прибора.

В случае мультиварок-скороварок со съемными/сменными крышками управление нагревом осуществляется двумя нижними датчиками: термодатчиком и датчиком давления, а качество готовки улучшается за счет более продуманных и дорогих материалов. Это и чаши с высококачественным покрытием и увеличенной толщиной стенок и дна, что обеспечивает более равномерный нагрев продукта, это и специально разработанные программы отдельно для режимов мультиварки и отдельно для режимов скороварки. У одной нашей мультиварки-скороварки мы создали сменные крышки: одна для готовки под давлением, вторая – для использования прибора в режиме мультиварки.

Oursson: В мультиварках как с откидными крышками, так и с полностью съемными в конструкции предусмотрено наличие датчика температуры. Если панель управления находится на откидной крышке, то датчик температуры встроен в крышку. Если панель управления находится на корпусе мультиварки, как правило, если крышка полностью съемная, то датчик температуры встроен на дне мультиварки. Данное размещение обусловлено надежностью электрической схемы. Процесс нагрева управляем в обоих случаях.

И. КРОО, Moulinex: Съемная или откидная крышка – это только элемент конструкции. Во всех мультиварках-скороварках Moulinex есть возможность готовить как под давлением (с закрытым клапаном), так и без давления (с открытым клапаном). В ряде моделей дополнительно можно регулировать температуру.

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE: Тип крышки – это элемент дизайна и вопрос удобства обслуживания мультиварки. Термодатчик располагается на дне мультиварки. Процесс приготовления без давления ничем не отличается от традиционной мультиварки, у которой также нет датчика в крышке (у большинства моделей).

ПИРОГ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

«БТ»: Правда ли, что в мультиварках-скороварках со съемными крышками без давления можно только жарить и печь, а все остальные блюда готовятся под давлением, даже молочная каша?

А вот и да!

М. ПЛАТНОВА, POLARIS: Да, это так. Однако во многих подобных скороварках, представленных сегодня на рынке, нет возможности жарить и печь – такие программы там просто не предусмотрены.

Ю. КИМCUCKOO: Правда. Но готовить молочные каши и блюда, имеющие тенденцию к вспениванию, в скороварке небезопасно – по сути, это бомба на плите.

И. КРОО, Moulinex: Большинство блюд в мультиварках-скороварках Moulinex готовится под давлением, в том числе молочная каша. Однако всегда можно воспользоваться режимом Мультишеф (есть в ряде моделей) для приготовления этих же блюд без давления. В книге рецептов и инструкции, прилагаемой к каждой мультиварке-скороварке, есть таблица с температурными и временными режимами для каждой функции, поэтому вы сможете легко настроить эти параметры.

А вот и нет!

Д. Чуденков, REDMOND: Это утверждение ошибочно, функционал зависит исключительно от модели. Некоторые модели мультиварок-скороварок со съемной крышкой, кроме жарки и выпечки, предоставляют широкий выбор других способов приготовления без давления. Например, в наших мультиварках-скороварках в режиме мультиварки можно варить молочные каши, макароны, делать попкорн, йогурт, расстаивать тесто и выпекать хлеб.

Oursson: В любой мультиварке как со съемной крышкой, так и с откидной предусмотрены различные режимы приготовления. И там, и там есть режимы с давлением и без давления. Уникальность конструкции мультиварок с полностью съемной крышкой заключается в возможности ручной регулировки давления на любом режиме в любой момент времени, также возможно отключить или включить давление на любом режиме.

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE: Ошибочное мнение. Любое блюдо можно готовить как с давлением, так и без давления (за исключением жарки и выпечки). Процесс приготовления, повторюсь, не отличается от приготовления в обычной мультиварке.

А. МИРОНОВ, BRAND: Все зависит от модели прибора. Сейчас есть много приборов, которые имеют ручной режим. На нем можно готовить еду как под давлением, так и без него.

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ? БЫСТРО ИЛИ МЕДЛЕННО?

Когда пишут про быстрые способы готовки, указывают, что так полезно. Рядом же можно найти утверждение, что полезно – это когда медленно и при низкой температуре (режим Томление, например, необычайно популярен в Европе).

Так какой же способ готовки предпочесть?

«БТ»: При каких условиях в продуктах лучше сохраняются витамины и питательные свойства: при быстром приготовлении в скороварке или при приготовлении при более низкой температуре в мультиварке?

И. КРОО, Moulinex: Мы считаем, что при приготовлении под давлением в пище сохраняется больше витаминов, полезных микроэлементов и питательных веществ не только за счет быстроты приготовления, но и за счет герметичности и отсутствия постоянного кипения в скороварках. При более низкой температуре блюда готовятся дольше (режим томления), поэтому они получаются более насыщенными по вкусу, но на сохранение питательных веществ это не влияет.

Ю. Ким, Cuckoo: Витамины и питательные свойства сохраняются лучше при приготовлении продуктов в замкнутом пространстве под давлением (исключает окисление пищи). Сочетание технологий нагрева, приготовление по заданным программам (алгоритмам), процессорному контролю дает возможность готовить быстро при температуре варки ниже даже, чем в обычных условиях в кастрюле. 100 градусов в скороварке Cuckoo и 100 градусов в кастрюле – это не одно и то же.

М. ПЛАТНОВА, POLARIS: Витамины и полезные вещества разрушаются под воздействием длительной температурной обработки, поэтому приготовление под давлением, которое ускоряет процесс готовки, является более щадящим для полезных свойств продуктов.

Oursson: Чем меньше мы подвергаем продукты тепловой обработке, тем больше в них сохраняется питательных веществ. Приготовление под давлением – это наиболее диетический способ приготовления блюд. Давление способствует выходу соков из продуктов, продукты готовятся в собственном соку. Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные свойства продуктов, так как пища готовится в безвоздушной среде и в процессе вываривается минимальное количество витаминов и минералов.

А. Барболин, REDMOND: И для мультиварок, и для мультиварок-скороварок мы подобрали оптимальные температурные режимы, сохраняющие витамины и полезные вещества в продуктах. В мультиварках-скороварках это достигается за счет сокращения времени приготовления: непродолжительная термическая обработка под давлением позволяет сохранить структуру продуктов и витамины в них. На процесс приготовления также влияет покрытие чаши: керамика прогревается равномернее и максимально реализует 3D-нагрев.

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE: Сохранение питательных веществ и витаминов после термической обработки – вопрос дискуссионный. Например, денатурация белка что при 100°С в мультиварке, что при 120°С в скороварке – в любом случае произойдет. На мой взгляд, более полезные блюда получаются в скороварке за счет меньшего времени приготовления и сохранения большего количества жидкости в исходном продукте.

А. МИРОНОВ, BRAND: Вопрос звучит достаточно просто, однако он не так прост. Я думаю, что здесь нужно проводить эксперименты с участием биохимиков. Самое популярное мнение – при высокой температуре полезность и питательность в приготовленных блюдах страдает. Отсюда можно сделать вывод, что более полезная и питательная пища приготавливается при пониженных температурах, а такую температуру можно получить в обоих приборах.

О. АМИНОВА, VES ELECTRIC:При готовке в скороварке свойства полезных веществ в продуктах сохраняются (до 80%) за счет того, что они подвергаются меньшей по времени температурной обработке, так как под давлением блюда готовятся намного быстрее.

Н. САХАРОВА, ELEMENT: Строго говоря, если речь идет об условиях, в которых теряется наименьшее количество витаминов и питательных свойств продуктов, нужно иметь в виду не только время и температуру воздействия. Также на сохранение пользы продуктов влияет множество других факторов: способ обработки, кислотность среды и прочее. Если же выбирать между быстрым приготовлением при высокой температуре и медленным – при низкой, то тут нужно основываться исключительно на своих предпочтениях или потребностях. Ведь вопреки расхожему мнению, полезные свойства продуктов сохраняются в обоих случаях.

В ЧЕМ ВАРИТЬ БУДЕМ?

Какое только покрытие не предлагается в кастрюлях у мультиварок, есть и простое антипригарное, типа тефлон. Большей популярностью у покупателей пользуются чаши с керамическим покрытием, поэтому модели с такими чашами есть в ассортименте каждого производителя. Отдельного слова заслуживают тяжелые чаши с «фирменными» многослойными покрытиями. Скажем сразу, что цена на мультиварку во многом зависит от того, какая чаша там применяется.

«БТ»: Отличаются ли чаши в мультиварках-скороварках от тех, что установлены в простых мультиварках?

Да, отличаются, и вот почему.

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE: Чаши в мультиварках и скороварках, конечно, отличаются. Из-за того что приходится выдерживать повышенное давление, стенки чаши для скороварок делают более толстыми, а значит, более прочными.

Oursson: В мультиварках с давлением чаши гораздо тяжелее, чем в мультиварках без давления. Также и покрытие в мультварках с давлением используется более стойкое. Во время приготовления под давлением покрытие должно препятствовать проникновению частичек пара в слои чаши. Как правило, используется либо специально разработанное покрытие, либо керамическое покрытие. Также вид покрытия может зависеть и от вида нагрева, используемого в мультиварке.

Нет, не отличаются. И вот, почему.

Н. САХАРОВА, ELEMENT: Прямой взаимосвязи между типом мультиварки и чашей, как правило, нет. Исключением являются приборы с индукционным нагревательным элементом, он накладывает некоторые ограничения на материал чаши. В наших моделях используются только толстые чаши с качественным антипригарным покрытием, подходящие для использования в скороварках.

А. БАРБОЛИН, REDMOND: Чаши в наших мультиварках-скороварках от чаш в мультиварках отличаются не больше, чем чаша одной модели от другой – разные габариты, форма. Качество покрытия независимо от вида техники остается на высочайшем уровне. Каждая мультиварка-скороварка комплектуется одной чашей, а вторую можно выбрать и приобрести отдельно, исходя из собственных предпочтений. Кроме чаш на любой вкус, наша компания предлагает и широкий выбор других аксессуаров для приготовления: баночки для йогурта, щипцы, ветчинница и так далее.

«БТ»: Какие чаши служат дольше? Какое покрытие лучше – тефлоновое или керамическое?

Какие чаши служат дольше?

Н. САХАРОВА, ELEMENT: У каждого есть свои плюсы и минусы. С точки зрения безопасности оба эти покрытия соответствуют нормам и не представляют опасности для здоровья, обладают хорошими антипригарными свойствами.

М. ПЛАТНОВА, POLARIS: Антипригарное покрытие более устойчиво к работе с давлением. Керамическое же покрытие является более хрупким, и для создания такой чаши необходимы специальные дорогостоящие технологии. Поэтому не стоит гнаться за керамикой: качественное антипригарное покрытие полностью удовлетворяет всем потребностям при готовке в скороварках.

А. БАРБОЛИН, REDMOND: У каждого вида чаш есть свои преимущества и свои покупатели. Удобство стальных чаш оценено поклонниками крем-супов и пюре: блюдо можно взбивать прямо в чаше, не переливая в отдельную емкость. Однозначно определить лучшее антипригарное покрытие довольно сложно – среди наших чаш есть чаши с многослойным антипригарным покрытием, не уступающим по долговечности и антипригарным свойствам керамическому. В целом, керамика наиболее экологична, долговечна и отличается лучшими антипригарными свойствами – использование масла можно свести к минимуму или отказаться от него вовсе.

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE: Лучше, безусловно, использовать керамическое покрытие: оно гигиеничное, более стойкое к механическим повреждениям, его легче мыть. Чаши с керамическим покрытием более долговечны, но их стоит оберегать от резких ударов и перепадов температур: подобное покрытие имеет свойство растрескиваться.

И. КРОО, Moulinex: Керамика позволяет получить аппетитную корочку, а благодаря антипригарным свойствам, пища не пригорает и легко извлекается.

А. МИРОНОВ, BRAND: По поводу предпочтений в покрытии чаши существует много споров. По моему мнению, лучше керамическое антипригарное покрытие при условии, что оно имеет достаточную толщину и стойкость. Чаши с керамическим антипригарным покрытием служат дольше.

О. АМИНОВА, VES ELECTRIC: Ситуация на рынке такова: керамическое покрытие – это всего лишь альтернатива тефлоновому покрытию, а какое из них лучше или хуже, сложно рассуждать. В первую очередь, это зависит от производителя самого покрытия. Дольше служат чаши с большей величиной стенок и дна. Мы продаем чаши отдельно как с керамическим, так и с тефлоновым покрытием.

«БТ»: Почему мультиварки не комплектуются сразу двумя чашами, ведь это так удобно?

Oursson: Если мультиварки комплектовать сразу двумя чашами, то размер коробки мультиварки увеличится сразу на 30%, что приведет к неэффективности (удорожанию) транспортировки. Также совершенно не очевидно, что всем пользователям необходимы две чаши. Чашу нельзя использовать для хранения в ней готового блюда, так как это со временем может привести к разрушению антипригарного покрытия. И более того, имея две чаши, все равно нельзя готовить два блюда одновременно.

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE: Комплектация второй чашей нужна в том случае, если без нее не обойтись – например, в скороваках-мультиварках с функцией копчения.

ГЛАВНОЕ – СКОРОСТЬ?

«БТ»: Многие пользователи сталкиваются с тем, что скороварки не так быстро готовят, как указано в рекламных материалах. Ведь реальное время включает в себя и те минуты, которые идут на разогрев чаши и набор давления, и те четверть часа, которые требуются для сброса давления. Какое минимальное реальное время приготовления блюда в мультиварке – скороварке? И какое это блюдо?

М. ПЛАТНОВА, POLARIS: Сам процесс приготовления с давлением, безусловно, будет более быстрым, чем без давления. Но стоит учитывать, что для нагнетания давления прибору требуется некоторое время. Если вы приобрели скороварку с несколькими уровнями давления, то будьте готовы к тому, что для приготовления на более высоких уровнях давления прибору понадобится чуть больше времени (среднее время для набора давления – 10-15 минут).

Очень многое зависит как от мощности мультиварки, так и от запрограммированных установок: входит ли в обратный отсчёт время набора давления, или пользователь видит индикацию начала готовки непосредственно после того, как скороварка достигла нужного уровня давления.

А. Барболин, REDMOND: Когда речь идет о блюде, которое в принципе недолго готовится – молочная каша, например, – сумма времени приготовления, времени на разогрев и на спуск давления не намного меньше времени приготовления в мультиварке.

Но если говорить о более сложных блюдах, требующих долгого времени приготовления, то мультиварки-скороварки, безусловно, гораздо быстрее. Чтобы приготовить томленую тушенку из говядины в мультиварке, вам понадобится 2 часа, в то время как мультиварка-скороварка сделает это блюдо за 40 минут. Рульку мультиварки готовят за 3 часа, а наша мультиварка-скороварка в среднем справится за час.

Oursson: В мультиварках-скороварках с давлением быстро готовятся такие продукты, как бобовые, холодец, т.е. блюда, требующие длительного вываривания при приготовлении на обычных плитах. Естественно, яичница или омлет готовятся 5 минут, овсяная каша – 3-5 минут, в зависимости от степени готовности – кому как нравится. Что касается времени приготовления, то действительно, в большинстве моделей алгоритм программы настроен так, что отсчет таймера начинается сразу же после запуска приготовления, хотя мультиварка еще не набрала необходимую температуру или давление.

В своих моделях мы делаем так, чтобы при приготовлении супа отсчет времени начинался после того, как суп закипит, а не сразу после запуска программы. Также скорость приготовления очень сильно зависит от вида нагрева, используемого в мультиварке. Мультиварки с индукционным нагревом готовят в 2 раза быстрее и потребляют при этом на 30% меньше электроэнергии

И. КРОО, Moulinex: На общее время приготовления влияет много дополнительных факторов (температура ингредиентов, температура внешней среды). Если вы положили продукты прямо из холодильника и залили большим количеством холодной воды (например, при приготовлении супа), процесс предварительного нагрева займет больше времени.

В мультиварках-скороварках Moulinex есть специальная кнопка ускоренного выпуска пара, которая позволяет значительно сократить время на завершение программы. Это очень удобно, так как у вас всегда есть выбор: либо вручную ускорить выпуск пара, либо дождаться автоматического сброса давления.

Некоторые наши модели обладают возможностью регулировать время на каждой программе с точностью до минуты, а также выставлять желаемую текстуру блюда, что также влияет на время. Например, если вы хотите приготовить овощи на пару и при этом любите, чтобы овощи были со слегка хрустящей сердцевиной, то время приготовления составит 13 минут (10 минут на предварительное разогревание + 3 минуты программа).

О. АМИНОВА, VES ELECTRIC: В первую очередь следует понимать, для чего нужно использовать режим скороварки: этот режим помогает ЗНАЧИТЕЛЬНО сократить время приготовления продуктов в тех случаях, если вы готовите что-то очень большое и требующее долгого томления, варки и т.д. А если вы хотите приготовить небольшое количество каши, которая готовится за 30 минут, то экономия времени получается в районе 10 минут.

Пример: Рыба на пару в режиме скороварки: 4-6 минут – набор давления и 8 минут – готовка, плюс минута на сброс давления. Итого – общее время ориентировочно составит 15 минут. Обычная готовка (без давления) – 30-40 минут.

Н. САХАРОВА, ELEMENT: При покупке мультиварки-скороварки пользователю нужно обращать внимание на то, включены ли все шаги приготовления в указанное время. Например, в el’chef от element указано полное время приготовления, со всеми этапами. Самое быстрое, что можно приготовить, – овощи или небольшие кусочки мяса. Это займет 20 минут.

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE: Сложно говорить о периодах времени при приготовлении, мы готовим разные продукты, в разном объеме и при разной исходной температуре. Я скажу усредненные данные – 15 минут на разогрев и набор давления + программное время, например, для рыбы это будет всего 20 минут (общее время), для каши – около 40 минут и т.д.

А. МИРОНОВ, BRAND: В рекламных материалах некоторых производителей, действительно, время приготовления не соответствует реальному, но все равно мультиварка-скороварка готовит пищу быстрее, чем мультиварка. В качестве примера для приготовления блюда взял молочную кашу. По времени получилось 25 минут – от нажатия кнопки до подачи каши на стол.

Ю. Ким, CUCKOO: Индукционную мультиварку можно запрограммировать так, что время приготовления сократится до 12 минут, например при готовке риса. Но в таких условиях пища будет готовиться за счет высокой температуры, страдает вкус и качество. В зависимости от продуктов, реальное время приготовления составляет от 27 до 50 минут.

ВСЕ ВОЛКИ СЕРЫ

«БТ»: Есть такое мнение, что «В среднем ценовом диапазоне все мультиварки-скороварки примерно одинаковы. Один режим сильного нагрева и механический клапан, поддерживающий определенное давление внутри. Все названия программ – иллюзия. На самом деле меняется только время». Как вы можете прокомментировать это высказывание?

Ю. Ким, Cuckoo: Согласен с этой точкой зрения. В мультиварках-скороварках без процессора и специальных датчиков невозможно управлять температурой и давлением автоматически.

М. ПЛАТНОВА, POLARIS: это высказывание верно для большинства представленных на рынке скороварок, поскольку конструкция у всех примерно одинаковая, а производитель зачастую не уделяет должного внимания программированию предустановленных рецептов. Наши инженеры позаботились о том, чтобы для каждого рецепта создать оптимальную скорость нагревания и график изменения температуры (схожий по принципу с тем, как мы меняем уровень огня на плите), а не только установить необходимое время приготовления.

Н. САХАРОВА, ELEMENT: Зачастую производитель старается «приукрасить», повысить класс своего продукта за счет красивых ярлыков. Но наша компания предлагает потребителям действительно многофункциональные высококачественные продукты с продуманными алгоритмами для всех программ. В каждый режим наших мультиварок заложен собственный алгоритм, включающий в себя изменения температуры нагрева в процессе приготовления. Например, режим «Плов» в el’chef, гордость разработчиков компании element, включает в себя три этапа приготовления: жарка мяса, томление овощей, пропаривание риса.

Oursson: Основные режимы приготовления, используемые в мультиварках, такие как Варить, Тушить, Жарить, Томить, Жаркое, Выпечка, Паста или Пельмени, Каша – могут быть общие с небольшими отличиями в температуре и времени.

В своих моделях мы используем собственный алгоритм у каждого режима. Для новых моделей разрабатываем режимы приготовления, расширяющие возможности мультиварки.

Алгоритм программы состоит из времени приготовления, температуры и уровня давления, если мультиварка с давлением. Но очень важно правильно запрограммировать, какая температура и сколько по времени, при каком давлении или без надо готовить – например, первые несколько минут, затем автоматически перейти на другую температуру и опять готовить до окончания установленного времени.

Именно в этом и заключается автоматическое приготовление в мультиварке. Потребитель просто закладывает ингредиенты согласно рецепту, нажимает старт, а дальше мультиварка делает все сама.

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE: Мультиварка-скороварка регулируется не только по параметру времени, но и по параметру температуры. Кроме того, в разных программах по-разному работает термостат (устройство, включающее и отключающее нагрев) Именно за сочетание этих параметров отвечает в мультиварке-скороварке процессор. Таким образом, разные программы в мультиварках не фикция, а реальность, под каждую программу – свой временной период, температура и алгоритм работы термостата.

Д. Чуденков, REDMOND: Мы не можем отвечать за всех производителей. Что касается наших мультиварок-скороварок, то в них все программы приготовления по температурному режиму и ряду других настроек специально подобраны в соответствии с типом продукта или конкретным видом блюда.

АХ, ЭТОТ ЗАПАХ!

«БТ»: Как бороться с запахом крышки после приготовления сильнопахнущих блюд? Помогает ли в этом случае использование съемной пластины, за которой проще ухаживать, и второй комплект силиконового уплотнителя? Есть ли какие-то секреты по избавлению от въевшихся запахов?

Ю. КИМ, Cuckoo: В данном вопросе все просто: нужно соблюдать элементарные правила гигиены, если так можно выразиться. Необходимо после каждого приготовления очищать мультиварку. К сожалению, как показывает практика, это делают далеко не все. Необходимо делать паровую очистку с добавлением в воду небольшого количества уксуса, мыть уплотнительное кольцо, очищать посадочные пазы и саму мультиварку.

Второй уплотнитель – хорошая мысль. В Корее для приготовления риса используется отдельная мультиварка, в ней другие блюда не готовят.

Съемная защитная пластина не устраняет запахи, она защищает крышку мультиварки от попадания частиц пищи, что, в свою очередь, облегчает уход за мультиваркой и минимизирует, таким образом, запахи.

А. БАРБОЛИН, REDMOND: Съемная внутренняя крышка гораздо удобнее для ухода за техникой, запасное уплотнительное кольцо продлит срок службы прибора, но для борьбы с запахом блюд есть куда более простые решения, чем постоянная замена крышки и уплотнителя. Например, налить в чашу немного воды и выложить лимон, нарезанный на дольки. Затем установить режим ПАР. После завершения работы режима все запахи из мультиварки-скороварки уйдут. Есть другой способ: съемную крышку, уплотнительное кольцо и паровой клапан можно протереть уксусом.

И. КРОО, Moulinex: Для тех, кто готовит в мультиварке регулярно, вопрос избавления от запахов стоит достаточно остро. Мы рекомендуем заботиться о мультиварках так, как это указано в инструкции, – протирать все пластиковые детали и обязательно мыть чашу, съемную внутреннюю пластину крышки (теплоизолирующий диск), силиконовый уплотнитель (кольцо) и клапан.

В большинстве моделей мультиварок-скороварок Moulinex внутренняя пластина крышки легко снимается и чистится. Также важно, из какого материала она изготовлена. В приборах Moulinex используется нержавеющая сталь – в отличие от пористого алюминия, она не впитывает запахи и легко моется.

Рекомендуем периодически оставлять мультиварку с открытой крышкой для проветривания.

М. ПЛАТНОВА, POLARIS: Съёмная конструкция внутренней крышки, безусловно, облегчит уход за скороваркой. Однако стоит понимать, что при приготовлении в скороварке прибор полностью герметизируется, что не позволяет запахам выходить наружу, но усугубляет их впитывание в саму скороварку. Одним из способов избавления от запахов является кипячение воды с лимоном в скороварке в течение получаса. Помните: каждый кухонный прибор требует ухода.

Oursson: Во всех моделях как со съемными крышками, так и с откидными, очень легко производить уход и чистку. В моделях со съемной крышкой крышка моется целиком, регулярно необходимо очищать и блок регулятора давления. Запаха практически не остается. В моделях с откидной крышкой легко снимается внутренняя крышка, которую после приготовления также необходимо промыть теплой водой. Если возникнет ситуация, когда после ароматного блюда запах останется, то можно удалить его, прокипятив небольшое количество воды с долькой лимона.

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE: Особых секретов нет. Расскажу свой вариант: после приготовления особо «пахучих» блюд крышку, чашу, аксессуары необходимо замочить в очень холодной воде на несколько часов, далее промыть все части с небольшим добавлением уксуса, а после этого обработать раствором соды, помыть с обычным средством для мытья посуды и оставить просохнуть на полотенце. Двойной комплект силиконовых уплотнителей, теплоотражающих экранов, безусловно, способствует более эффективному использованию, но, с другой стороны, повторюсь, увеличивает стоимость.

А. МИРОНОВ, BRAND: По своему опыту могу предложить несколько способов избавления от запахов:

1. Использование содового раствора (замачивание в нем).

2. Использование кипяченой воды с лимоном (замачивание в ней).

3. Многократное мытье с чистящими средствами и последующее проветривание.

Если запах никак не получается убрать, то лучше использовать дополнительное силиконовое кольцо. Использование съемной пластины значительно упрощает мытьё прибора. Съемную пластину мыть под краном удобнее, чем подносить к нему целый прибор.

О. АМИНОВА, VES ELECTRIC: Для поддержания прибора в чистом и работающем состоянии нужно просто следовать инструкции по эксплуатации прибора, которая всегда присутствует в коробке вместе с товаром.

ДАВИ СИЛЬНЕЕ? ИЛИ СЛАБЕЕ?... СИЛЬНЕЕ!

«БТ»: Есть мультиварки-скороварки с регулировкой давления. Зачем нужна эта опция? Что реально меняется при приготовлении с разным уровнем давления: время, температура, вкус? Обоснуйте, пожалуйста, ваш ответ.

М. ПЛАТНОВА, POLARIS: В вопросе уже заложен ответ: всё верно, от уровня давления меняется время приготовления и вкус. Температура, безусловно, меняется: именно повышение температуры увеличивает давление в скороварке.

Чем выше уровень давления, тем лучше и быстрее получатся блюда из мяса и костей, тем наваристее будут супы и холодец. Возможность менять уровни давления – это возможность приготовить блюдо именно так, как вы хотите.

И. КРОО, Moulinex: В первую очередь, это нужно для того, чтобы адаптировать процесс приготовления для продуктов с разной текстурой (например, приготовление мяса и приготовление мягких овощей требует различного уровня давления). В некоторых наших мультиварках-скороварках используется два уровня давления. В новинках температура и, соответственно, уровень давления различаются в зависимости от программы. На режиме Мультишеф, который присутствует во всех этих мультиварках, потребитель может самостоятельно устанавливать температуру приготовления и тем самым регулировать уровень давления.

Oursson: При более высоком уровне давления блюда готовятся немного быстрее и получаются более сочными, так как влага меньше испаряется. При более низком уровне давления приготовление чуть дольше по времени, блюда чуть менее сочные. Также использование низкого или высокого уровня давления зависит от структуры продуктов (ингредиентов).

Если мы готовим холодец, то давление должно быть высоким, так как структура используемых ингредиентов очень плотная (свиные ножки, ушки и т.д.). Если готовим овощи, то достаточно уровня давления 1-2, так как их структура не такая плотная. Более высокое давление – более высокая температура пара внутри мультиварки.

А. БАРБОЛИН, REDMOND: Возможность регулировки давления помогает сократить или увеличить время приготовления, создавая оптимальные условия для достижения определенного результата: сварить томленый суп при минимальном давлении или быстро приготовить обычный бульон при максимальном.

Н. САХАРОВА, ELEMENT: Уровень давления напрямую влияет на температуру приготовления и, соответственно, на скорость. При этом, важна возможность отключения давления, так как оно совершенно не нужно для приготовления некоторых блюд, например, выпечки. Эта возможность также необходима для поэтапного приготовления одного блюда, когда бывает нужно открыть мультиварку до окончания программы. О влиянии на вкус сказать труднее, ведь это очень субъективная характеристика, которая зависит от очень многих параметров.

Чем выше давление, тем быстрее происходит приготовление, и наоборот. Из курса физики известно, что чем выше давление, тем больше температура кипения, таким образом, регулируя давление, мы можем быстрее готовить «сложные» виды продуктов.

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE: Для курицы достаточно давления в 50 кПа, для гуся или утки это будет уже 60-70 кПа. Высокое давление требуется для приготовления, например, языка. Вкус от этого не меняется, это вопрос удобства и скорости приготовления.

Ю. Ким, Cuckoo: Давление или его отсутствие при приготовлении определенных блюд влияют на вкус. Например, в программе СУШИ РИС, первую половину времени рис готовится под давлением, а вторую – без давления. Программа заимствована у японцев. Выпечка, запеканки, бисквиты лучше «поднимаются» и готовятся без давления. Мягкие овощи (баклажаны и все такое) лучше сохраняют вкус и форму, когда готовятся без давления. Поэтому очень важно в мультиварках-скороварках наличие режимов без давления.

О. АМИНОВА, VES ELECTRIC: В первую очередь, это сделано для удобства пользователя мультиварки-скороварки.

Низкое давление предназначено для быстро приготовляемых продуктов, например, макарон, риса, курицы и т.д.

Среднее давление предназначено для томления продуктов. Например, если вы готовите холодец, нужно долго варить бульон, но со скороваркой, используя среднее давление, вы потратите значительно меньше времени и приготовите восхитительный холодец.

На высоком давлении следует готовить продукты, которые требуют долгого приготовления, например, говяжий язык или рульку.

Конечно, время меняется, так как режимы давления предназначены для разного количества и видов продуктов.

БЕЗ СГУЩЕНКИ НА ПОТОЛКЕ

«БТ»: Степени защиты: производители указывают, что их и пять, и шесть, и семь, и т.д. Перечислите, что стоит за этими словами?

М. ПЛАТНОВА, POLARIS: Минимальое число степеней защиты в мультиварке-скороварке – шесть. Это число гарантирует вам безопасное приготовление. Система температурных датчиков, индикация закрытия крышки, герметичность конструкции, защита от открывания крышки во время готовки, система сброса давления, толщина стенок корпуса – вот основные уровни защиты, без которых прибор является непригодным и опасным для эксплуатации.

Oursson: В разных моделях разное количество степеней защиты. Их количество зависит от конструктивных особенностей мультиварки.

1. Отверстие для выхода пара есть во всех мультиварках-скороварках как с давлением, так и без, оно служит для выпуска пара.

2. Блок с регулятором давления пара есть только в мультиварках с давлением, служит для контроля давления внутри мультиварки.

3. Отверстия для аварийного сброса давления – только в мультиварках с давлением, дублируют блок регулировки давления, если он не работает.

4. Система контроля давления внутри мультиварки – только для мультиварок с давлением. Если в мультиварке набралось избыточное давление и пар не выходит через парой клапан по какой-либо причине, срабатывает дублирующая система.

5. Датчик контроля температуры расположен на дне мультиварки, служит для контроля температуры при приготовлении, включения и выключения нагрева.

6. Датчик защиты от прегрева со звуковым сигналом не дает мультиварке перегреться и выйти из строя в процессе эксплуатации.

7. Датчик безопасности, второй датчик контроля температуры с более тонкой настройкой, располагается в крышке мультиварки. Присутствует только в моделях высокой ценовой категории – от 20 000 руб.

8. Датчик контроля наличия чаши внутри мультиварки. Если вы случайно включили мультиварку без чаши, то мультиварка автоматически выключится через несколько секунд и сообщит об отсутствии чаши в ней. То же происходит, если вы вытащили чащу по окончании приготовления и забыли выключить мультиварку.

9. Датчик контроля закрытия крышки мультиварки контролирует, что крышка вашей мультиварки закрыта на тех режимах, где это предусмотрено алгоритмом.

10. В мультиварках с давлением датчик дублируется поворотным механизмом закрытия крышки. При повороте ручки крышки в положение «закрыто» крышка захватывает чашу мультиварки, вы не сможете никак открыть крышку в процессе приготовления, не повернув ручку крышки в положение «открыто».

11. Поплавок–блокиратор – только в мультиварках с давлением, служит для предотвращения случайного открытия крышки мультиварки под давлением. Если вы захотите повернуть ручку мультиварки в положение «открыто» при наличии давления внутри мультиварки, то поплавок не даст вам этого сделать. Также поплавок информирует о наличии давления в мультиварке: если он опущен, то давления нет, если поднят, – есть.

12. Плавкий предохранитель защищает мультиварку от сбоев в электрической сети.

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE:

1. Блокировка крышки. При высоком давлении мы не можем открыть крышку и сначала должны произвести сброс давления или дождаться его падения естественным образом.

2. Клапан предельного давления. Позволяет сбросить давление, если по каким-либо причинам нагрев продолжается и давление продолжает расти.

3. Защита от перегрева. Позволяет отключать нагрев, если он превышает допустимые значения.

Все остальные системы безопасности являются вариациями этих трех.

А. МИРОНОВ, BRAND: Перечислю вам степени защиты на примере одной из новых наших моделей:

1. Устройство блокировки крышки при высоком давлении.

Крышка прибора сконструирована таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту при высоком давлении внутри прибора.

2. Устройство сброса избыточного внутреннего давления.

Если значение давления внутри мультиварки-скороварки превысит норму, необходимую для приготовления блюда, то сработает это устройство. Клапан выпуска пара выпустит пар, и давление снизится.

3. Датчик контроля температуры.

Датчик срабатывает при превышении заданной температуры внутри прибора.

4. Отображение кодов неисправностей.

В процессе работы прибора при возникновении какой-либо неисправности работа прибора прекращается встроенным процессором, питание отключается и на дисплее показывается код соответствующей неисправности.

Функция защищает прибор и облегчает диагностику неисправностей.

5. Защита от включения с пустой чашей.

При попытке включения прибора без продуктов в чаше нагрев будет автоматически отключен.

6. Защита от включения без чаши.

При попытке включения прибора без чаши программа приготовления будет остановлена.

7. Защита от экстремального перегрева.

Если датчик ограничения температуры по какой-либо причине не сработал и температура внутри прибора достигла высокого значения, то сработает защита от экстремального перегрева.

8. Автоматический регулятор давления. Поддерживает давление прибора в установленных пределах.

9. Автоматический сброс сверхвысокого давления.

Если давление внутри прибора выросло до критического значения, то сработает автоматический сброс сверхвысокого давления. Уплотнительное кольцо внутри прибора деформируется, что приводит к опусканию чаши. Между чашей и крышкой образуется зазор, через который происходит сброс давления.

10. Датчик звукового оповещения блокировки/разблокировки крышки.

Датчик поможет вам правильно ориентироваться в эксплуатации прибора.

И. КРОО, Moulinex: Мы не указываем количество степеней защиты, но согласно европейским стандартам качества, каждая мультиварка-скороварка Moulinex обеспечивает полную безопасность для потребителей.

Если в процессе готовки возникает избыточное давление, его избыток стравливается специальными паровыми и аварийным клапанами, которые в обязательном порядке присутствуют в каждой мультиварке-скороварке Moulinex. Плата питания с микропроцессором обеспечивает возможность приготовления в разных режимах. Термостат регулирует температуру и время приготовления в заданном режиме. Предохранитель защищает от перегрева и т.д.

Ю. КИМ, Cuckoo: Что касается семи и более степеней защиты – это из серии «Я был на рыбалке и поймал ВОТ такую РЫБУ!». Лукавство, ничего не имеющее общего с реальностью. Наши мультиварки имеют трехконтурную систему контроля давления, которая гарантирует полную безопасность.

Н. САХАРОВА, ELEMENT: Действительно, безопасность мультиварки, тем более с давлением, должна быть продумана до мелочей, этим и объясняется множество степеней защиты. На что стоит обратить внимание? Во-первых, должны быть резервные системы выпуска пара на случай засорения или неисправности основного клапана.

Затем нужна защита прибора от перегрева и предохранитель на случай короткого замыкания или скачков напряжения. Или, например, мультиварка не должна начинать программу, если крышка плохо закрыта или не заблокирована. Перечисленные уровни защиты есть во всех наших мультиварках, а, например, в el’chef 13 степеней защиты.

Д. Чуденков, REDMOND: Все наши мультиварки-скороварки оснащены многоуровневой системой защиты. Особенно важны следующие четыре степени безопасности:

Клапан выпуска пара регулирует уровень давления в чаше, при превышении допустимого уровня он сбрасывает излишки пара.

Запорный клапан создает необходимый уровень давления при приготовлении блюда и блокирует крышку во время работы прибора. Если уровень давления превысит допустимый, герметизирующая резинка клапана сорвется и давление будет сброшено.

Датчик избыточного давления в случае срабатывания механически размыкает цепь электропитания, тем самым предотвращая возможные механические повреждения мультиварки-скороварки.

Термопредохранитель контролирует температуру внутри прибора и в случае критичного нагрева автоматически отключает мультиварку-скороварку от электропитания.

О. АМИНОВА, VES ELECTRIC: Перечисляем:

1. Защитный замок.

Не позволяет открыть крышку скороварки при высоком давление внутри прибора. Это необходимо для предотвращения случайного ожога горячим паром.

2. Клапан давления.

Стравливает избыточное давление в процессе работы.

3. Датчик давления.

Срабатывает при превышении давления внутри прибора выше допустимого давления. При этом происходит защитное отключение нагрева.

4. Насадка клапана давления.

Защитная насадка для предотвращения засорения клапана давления.

Обеспечивает нормальный процесс стравливания избыточного давления.

5. Конструктивная защита.

Конструкция прибора предусматривает безопасное выравнивание давления. При превышении давления выше критического уровня внутренняя чаша опускается вниз, образуя щель, через которую стравливается давление. Одновременно с этим происходит защитное отключение нагрева. После срабатывания защиты конструктивные элементы возвращаются в исходное состояние.

6. Датчик температуры.

Снимает температурные показатели в реальном времени, обеспечивая автоматическое снижение нагрева при превышении температуры внутри прибора выше установленного значения.

7. Защитный термостат.

Отключает нагрев при превышении температуры выше допустимого значения.

8. Термопредохранитель.

Обесточивает весь прибор при перегреве выше критичного уровня.

9. Микроконтроллерная защита.

Обеспечивает надежность работы прибора, контролируя совокупность факторов давления и температуры, а также отслеживая рабочий процесс выполнения выбранного режима. В случае необходимости микроконтроллер производит защитное отключение.

ДВА ИЛИ ОДИН?

«БТ»: Что лучше купить: мультиварку и скороварку и использовать эти приборы для решения различных кулинарных задач? Или достаточно купить мультиварку-скороварку, и этот прибор сможет заменить два?

ЗА ОДИН

И. КРОО, Moulinex: В случае покупки мультиварки-скороварки потребитель может не тратить деньги на приобретение двух приборов и при этом готовить не только привычные ежедневные блюда – каши, суп, мясо и выпечку, но и йогурты, джемы, пиццу, детское питание, стерилизовать, томить и изобретать собственные рецепты с помощью режима Мультишеф, который позволяет регулировать температуру и время приготовления, а также наличие или отсутствие давления.

Ю. КИМ, CUCKOO: Как показывает практика, люди переходят с простых мультиварок на мультиварки с технологией приготовления под давлением. В ней можно готовить как в простой мультиварке, так и под давлением. Другими словами, простая мультиварка не может готовить определенные блюда, как это может сделать скороварка.

Н. САХАРОВА, ELEMENT: Купить и найти место для двух похожих приборов – это, пожалуй, ненужная роскошь. Практичнее иметь один многофункциональный качественный прибор.

О. АМИНОВА, VES ELECTRIC: Лучше купить мультиварку-скороварку с двумя сменными крышками. Она не будет занимать много места, в отличие от двух приборов, но будет замещать полноценную мультиварку и скороварку.

ЗА ДВА

М. ПЛАТНОВА, POLARIS: сегодня на рынке сложно найти универсальный прибор, полноценно совмещающий в себе функции как мультиварки, так и скороварки. И большинство из них не по карману обычному покупателю. Те же приборы, которые производители назвали мультиварками-скороварками, зачастую являются обычными скороварками, просто с некоторым количеством функций.

Oursson: Лучше купить мультиварку-скороварку и простую кашеварку. В мультиварке вы готовите основное блюдо, а в кашеварке прекрасно готовите гарнир: гречку, рис, варите картофель и различные овощи. При этом кашеварка значительно дешевле и занимает меньше места, чем любая мультиварка.

А. МИРОНОВ, BRAND: Лучше иметь два прибора, так как какие-то блюда лучше получаются в мультиварках, а другие в мультиварках-скороварках. Я думаю, что скоро настанет такой момент, когда будет произведен полный гибрид и наличие двух приборов не понадобится.

РЕШАЙТЕ САМИ

Т. НУРИМАНОВ, ViTESSE: Несмотря на похожий принцип действия, мультиварка и скороварка все-таки разные приборы, отличаются они в нюансах, но тем не менее существенных. Каждый должен сам решить, что ему нужно: кому-то достаточно мультиварки, она более проста в обращении, готовит медленнее, но на любом этапе мы можем вмешаться в процесс приготовления – для многих это немаловажный фактор. Кроме того, мультиварка доступнее по цене и проще в использовании, не надо задумываться о том, перекрыт или не перекрыт клапан давления – все достаточно прозрачно.

С другой стороны, скороварка готовит быстрее, многие находят плюсы в том, что в процесс приготовления вмешиваться не надо вообще. Загрузил продукты, нажал на кнопку – через некоторое непродолжительное время получил результат. Особенности приготовления под давлением исключают подгорание пищи.

Кроме того, скороварка универсальна: можно готовить как под высоким давлением, так и без. Некоторые предпочтут иметь у себя и скороварку, и мультиварку. Допустим, скороварка дома, а мультиварка на даче (где не так важен фактор быстрого приготовления) или наоборот: например, скороварки с возможностью копчения очень удобно использовать на дачных открытых верандах или в беседках. В любом случае пользователь должен самостоятельно сделать выбор, а мы должны ему этот выбор обеспечить и помочь разобраться.

А. БАРБОЛИН, REDMOND: Выбирая тип устройства, необходимо понять, какие дополнительные характеристики для вас наиболее важны. Мультиварки обладают все большими возможностями приготовления. В ряде наших моделей можно не только добавлять ингредиенты, но и менять время и температуру прямо в процессе приготовления, а мультиваркам-скороваркам такие возможности пока недоступны.

Наши мультиварки и мультиварки-скороварки решают одну задачу – обеспечить вас и ваших близких полноценным здоровым питанием и подарить вам свободное время. Каждая модель индивидуальна, со своим набором программ, технических и функциональных преимуществ. И каждый, кто хочет вести здоровый образ жизни и не тратить на приготовление пищи все свободное время, найдет то, что нужно именно ему.

Российский рынок мультиварок

+1
17 мая 2014
4

Отзывы и комментарии

-1
sveta.makina.82@mail.ru, 27 мая 2014 11:05
Спасибо большое за обзор. Давно думаю о покупке. Наверное буду брать.
+1
Гость, 2 июля 2014 11:05
У меня как на фото скороварка редмонд м110 - шустрая помощница, уже без нее как без рук. Готовит с закрытым клапаном быстро, жарит как сковородка, печет не хуже духовки, часто делаю попкорн, десерты, напитки, йогурт, каши получаются как в детстве)
0
Гость, 7 декабря 2014 18:18
А я не рада,что купила эту мультиварке-скороварку редмонт М110. Борохло. За пол года уже дважды выходила из строя.первый раз Е-1,пришлось нести в сервис,теперь при нагреве между крышкой и емкостью образуется большой зазор и из него валит такой пар и шум, что создается такое впечатление,что сейчас агрегат взлетит.Я уже не знаю,что с ней делать,разочарование страшное просто перевод денег.
-1
Гость, 5 апреля 2015 14:49
Понравилась мультиварка с запуском смартфона REDMOND SkyCooker M800S тем более, она стала лучшей по версии рунета. Думаю ближе к лету возьму, когда жара на кухне начнется)