Ручная механика: от пиллера и слайсера до серпантинореза

В понятие экологичности бытовой техники входит прежде всего низкое потребление электроэнергии приборами. А что может быть экономичнее, чем техника, которую вообще не нужно включать в розетку?

Текст: Полина СТРИЖАК.

ЧИСТИМ…

Первый раз такое чудо, как ХОРОШАЯ ручная овощечистка, я увидела где-то за границей очень давно. Купила две – себе и маме, и если у нее буржуйское новшество не прижилось, то у меня дело пошло на лад.

Правда, к этому приспособлению, отдаленно напоминающему бритвенный станок и гордо именующемуся пиллером, пришлось приноравливаться, но, когда это произошло, чистка картошки, морковки, баклажанов и кабачков стала занимать секунды, а поверхность почищенных овощей получалась ровной и красивой.

Но и это еще не все: выяснилось, что овощечисткой чудесными длинными и тоненькими (почти прозрачными) полосками можно нарезать для салатов морковь, огурцы, дайкон, манго, авокадо, пармезан.

Получаются изумительно красивые необычные ленточки, которые могут идти в салаты и гарниры или стать украшением блюда – из них делают бантики, сердечки, завитки, буквы и цифры!

При помощи пиллера отлично режутся на полоски баклажаны для рулетиков с брынзой, мясом, овощами, грецкими орехами.

К овощечисткам условно можно отнести и ножи для снятия цедры с цитрусовых, незаменимые для любителей варить глинтвейн и печь пряные кексы, в которых цедра лимона и апельсина просто необходимы. Есть и экзотика: яблокочистка.

 Устройство удаляет не только кожуру, но и сердцевину плода, а также нарезает яблоко спиралью или «серпантином» – для этого нужно лишь закрепить плод в устройстве и крутить ручку!

В нашей стране найти такое чудо в продаже сложно. По аналогии с овощечисткой работает рыбочистка. Как правило, в ней используется сразу несколько типов заточки ножа: гладкая, волнообразная, мелко- и крупнозубчатая – для разных типов чешуи.

Кожура срезается тонко, открываются новые кулинарные возможности.

Придется искать в продаже более дорогую картошку – правильной формы.

 

6 ПЛЮСОВ МАЛОЙ МЕХАНИКИ: • Не увеличивает ваши счета за энергопотребление. • Не привязывает вас к розетке: можно пользоваться в любом месте дома.  Занимает мало места и не создает проблемы хранения электрошнура.  Не шумит в процессе работы.  Является недорогой по сравнению с электроприборами с аналогичными функциями.  Может стать прекрасным оригинальным подарком.

ИЗМЕЛЬЧАЕМ…

Всевозможные приборы для резки среди профессиональных поваров называются слайсерами. Простейшая овощерезка – нож для нарезки соломкой – ближайшая родственница овощечистки-пиллера.

В рабочее поле вставлено насколько поперечных лезвий – и вот уже овощечистка режет не широкими ленточками, а узенькой соломкой.

Прессы для чеснока знакомы нам еще с советских времен. Примечательно, что эту технику делала и продолжает производить… оборонная и авиационная промышленность – так же, как и ручные мясорубки, соковыжималки и прочие хозяйственные мелочи из металла.

«Экономика должна быть экономной», помните? Кто знает, может «мама» вашей чеснокодавилки летает на орбите или выступает на параде на Красной площади?

Несмотря на «моно»-название, такие штучки довольно функциональны: часто в них можно давить оливки без косточек, редис, перец-чили, каперсы.

Многие овощерезки и яйцерезки устроены так: на основание кладется продукт, а сверху его придавливают крышкой, в которую встроены режущие элементы – лезвия или лески. Так можно нарезать продукты брусочками, соломкой, кубиками разного размера.

Такие измельчители еще называют аллигаторами: они словно открывают «пасть», куда кладут продукт, а потом захлопывают ее, проталкивая овощи, ветчину, сыр через лезвия в емкость или просто на настольную доску.

Есть специализированные слайсеры – например, для ананаса. С помощью этого приспособления ананас очищается от кожуры (вернее, его мякоть словно вынимается из кокона) и нарезается кружками – быстро и просто.

Но хитами среди слайсеров остаются многофункциональные терки и ручные комбайны. Чудо-терки часто демонстрируют в телемагазинах, и можно заметить, что их главный козырь – присутствие держателя для продуктов, которые вставляются в это устройство и не контактируют с руками.

Ручной комбайн с емкостями для продуктов, множеством насадок и крутящейся ручкой – тоже отличный помощник. Продукты загружаются в специальный люк или сразу в емкость, и режутся ножами и насадками, как в обычном комбайне или блендере, только на меньшей (ручной) скорости.

Острые лезвия и сами терки с отверстиями разных форм и размеров быстро справляются с продуктами, а руки остаются чистыми, а главное не травмируются. На такой терке можно работать даже после свежего маникюра.

Доверяйте только известным производителям и помните, что сами режущие терки должны быть сделаны из высококачественной нержавеющей стали. Если нет маркировок на сталь или она кажется вам тонкой, терка слишком дешевая, а соединения пластмассовых и металлических деталей выглядят хлипкими – не покупайте.

Основные сложности возникают с техническим обслуживанием – например, заменой сломавшихся или затупившихся режущих деталей.

Как правило, приборы из телемагазинов – не продукция известных брендов с развитой сервисной сетью, поэтому отыскать к ним запчасти или добиться гарантийного ремонта будет сложно. Кроме того, их «невероятно низкая цена» невероятно завышена!

У металлических (особенно сделанных не из нержавеющей стали) терок и резок есть известный минус: при контакте с ними в продуктах разрушается витамин С. Оптимальный выход – покупка терки из пластика.

Например, такой, как пластмассовая терка с чашкой от «Аксион»: она удобна, безопасна и незаменима для приготовления пюре из овощей и фруктов.

В продуктах, приготовленных на терке, сохраняются максимум витаминов, неповторимый вкус и сочность свежих плодов. Она идеально подходит для приготовления здоровой и полноценной пищи для детей. Удобно закрепляющаяся чашка объемом 450 мл облегчает процесс работы.

 

ПЕРЕМАЛЫВАЕМ…

Мельницы для перца – обязательный атрибут таверны где-нибудь в солнечной Греции, да и вообще на Балканах, в Средиземноморье, на Кавказе, в Малой Азии.

Дома тоже хорошо иметь такую – высокую, красивую и очень полезную, особенно, если не доверяете магазинным молотым специям. Собственная мельница обеспечит вам быстрое и, что важно, порционное приготовление специй – всегда свежих, душистых и без посторонних примесей.

При помоле непосредственно перед использованием перец раскрывает все грани своего аромата. Мельницы бывают самыми разными по стилю и дизайну, но еще больше поражают размеры.

Сувенирные (но при этом вполне рабочие) мельницы бывают высотой больше полуметра – что ж, острое обожают настоящие горячие мужчины с соответствующим темпераментом.

Для таких это отличный подарок – разумеется, интимный, потому что, как по секрету рассказала мне продавщица таких штуковин на базаре в Болгарии, это самые настоящие… фаллические символы!

Производят такие мельницы не только восточные умельцы, но и очень серьезные компании, которые разрабатывают технологии измельчения и отвечают всей своей репутацией и за тонкость помола, и за надежность и дизайн мельницы. Один из самых известных производителей – Peugeot, известнейшая автомобильная марка!

Механизм прибора был разработан инженерами концерна специально для размалывания зерен перца и не годится для иных специй: два ряда зубцов направляют горошины перца в нижнюю часть мельницы, и там они фиксируются для размалывания.

Тонкость помола регулируется для каждого блюда: от крупно дробленого перца для мяса-гриль до тончайшей вуали для нежных французских соусов.

 эстетично, сравнительно недорого, необходимо для гурманов.

Не универсально для всех специй, в основном подходят для перца горошком и крупной морской соли, причем для соли бывают отдельные мельнички. Для многих специй потребуется элементарная ступка с пестиком.

 

ВЫЖИМАЕМ…

Ручные соковыжималки-прессы, зачастую крепящиеся к столу, очень распространены в некоторых южных регионах и странах – например, в Израиле они встречаются на каждом шагу, и вы можете прямо на улице зарядиться морковным, гранатовым или апельсиновым фрешем.

На Кубани, в Ставрополье и на Северном Кавказе купить подобную в советском хозяйственном было тоже вполне возможно. Сейчас эта тенденция возвращается: удобно и экономично для переработки большого урожая.

Но встречаются и небольшие ручные цитрус-прессы высотой не более 30 см. В них можно отжимать сок из тех же гранатов и апельсинов, но, по сравнению с электрическими прессами для цитрусовых, они отжимают меньше сока: все же здесь очень важна сила надавливания на рычаг, а ее не у всех достаточно.

Кроме того, при неравномерном давлении (например, прибор сдвинулся с места, когда вы нажали на рычаг), детали могут погнуться, и тогда прибор будет работать еще хуже.

Есть также большие ручные соковыжималки, работающие и выглядящие как мясорубки с крутящимися ручками (тоже привет от оборонки), – они в большей степени предназначены для яблок, ягод, винограда, томатов.

Ручной пресс – едва ли не единственный прибор, в котором качественно и без риска засорения техники можно отжать сок из гранатов.

Большой прибор требует много места и больших физических сил для работы с ним, маленький же недостаточно эффективен.

Если покупаете чугунный прибор, помните, что он ржавеет и его надо тщательно вытирать. Кроме того, соприкосновение с чугунными деталями губительно для витамина С.

 

ФОРМУЕМ…

Тут сталкиваются мода и классика. Последнее веяние – приготовления в домашних условиях блюд японской кухни – суши и роллов. Для последних изобретена специальная машинка, которая штампует эти японские рулетики не хуже, чем печатный станок банковские билеты.

Но все же японская кухня – недавний гость в нашем кулинарном сознании, чего не скажешь о варениках и пельменях.

Если «пельмешки без спешки» не ваш вариант и вам по вкусу домашние пельмени и вареники, но все же хочется сэкономить время и усилия для их приготовления, то пригодятся специальные приспособления для скрепления краев теста.

Нет, раскатывать тесто и вырезать из него кружочки придется все равно самостоятельно, но вот формовать изделия получится на «раз-два-три».

Раз – кладем кружочек теста, два – начинку, три – закрываем устройство и прижимаем друг к другу края теста.

Есть маленький секрет: чтобы края хорошо склеивались, та сторона теста, на которой будет начинка, не должна быть щедро посыпана мукой (учтите это при раскатывании).

Ускорение процесса, одинаковые размер и форма всех изделий.

В моей семье, когда еще была жива прабабушка и ее квартира была местом сбора разных ветвей «клана», пельмени лепили все, от мала до велика, усевшись за большой стол на кухне. Естественно, руками. Шаблонная же формовка лишает процесс души и большой части удовольствия.


УКРАШАЕМ…

Вы знаете, что бигуди бывают не только для волос? Если захотите украсить блюдо гирляндой или серпантином из овощей, то вам понадобится бигуди для… овощей.

Оно подходит для плодов цилиндрической формы, которые насаживаются на специальный штырь и при помощи вращения ручки прибора превращаются в тонкие спиралевидные гирлянды. Их можно красиво выложить по периметру блюда или создать из них сложные композиции.

Еще один помощник для кулинарного творчества – конусовидный «серпантинорез»: с его помощью делается красивая стружка из овощей и фруктов, из которой легко сделать «цветы» и даже букеты.

Калибровочный нож для гофрированной нарезки овощей, фруктов, масла, сыра и других однородных продуктов рифлеными пластинами и брусками поможет украсить салаты и десерты для праздничного стола.

Радость творчества, приучение к красивым «игрушечным» овощным блюдам недолюбливающих их детей, воспитание у них культуры питания, приобщение их к процессу готовки, незаменимость для торжественных случаев.

Удовольствие дорогое, а если праздничные столы накрываются в доме очень редко – совсем невыгодное.

 

МОЕМ И СУШИМ…

Делать это можно по науке, в специальном устройстве – мойке-сушилке. Она поможет бережно помыть и сразу обсушить листья салата, базилика, петрушки, укропа и кинзы, нежные ягоды и виноград, грибы.

Продукты помещаются в сетчатый барабан, который раскручивается при помощи ручки и под действием центробежной силы вода уходит на стенки и дно сушилки.

По сути, это отжим, как в стиральной машине, только очень нежный. Иногда такая мойка бывает совмещена еще и с резкой-аллигатором, такой вариант намного целесообразней.

Гурманская и эстетская «примочка»: салат должен быть сухим и не поврежденными при мытье, ягоды – не потерявшими форму и не водянистыми после мытья.

Игрушка стоит порядка $40–50, и, например, я предпочту пользоваться в гурманских целях бумажным полотенцем.

 

ПАРИМ-ВАРИМ…

Электрические пароварки были неведомы советским людям, вместо них экономная промышленность выпускала специальные решетки, которые вставлялись в кастрюли и могли быть даже многоярусными и устанавливаться одна над другой – как и корзины в современных электрических пароварках.

При условии работы плиты на газу варка на пару в обычной кастрюле, действительно, была и остается делом экономным, другое дело, что более неудобным и опасным в плане ожога паром или кипятком. Пароварки-решетки можно и сейчас купить в некоторых хозяйственных магазинах.

Толстостенные кастрюли-скороварки, в которых продукты готовились под высоким давлением, при плотно задраенных крышках, тоже «жили» да и продолжают это делать на многих наших кухнях.

К электронным аналогам хозяйки долгое время не могли приспособиться – прежде всего из-за отсутствия места на кухне для еще одного бытового прибора и, конечно, «из экономии».

 Экономно, но на этом плюсы заканчиваются.

Пароварки-решетки опасны, не слишком удобны и вместительны. Кроме того, во всех современных электрических пароварках есть функции таймера с автоотключением, в некоторых не смешиваются запахи разных одновременно готовящихся блюд, в отдельных предусмотрены формы для готовки на пару риса, омлетов, запеканок, пудингов.

Неэлектронные скороварки не располагают разными режимами, учитывающими особенности приготовления 
различных продуктов, не имеют таймеров и автоотключения, не выпускают сами, когда это необходимо пар (то есть не следят за давлением), не располагают антипригарным покрытием форм для варки.

 

ОТКРЫВАЕМ И ЗАКРЫВАЕМ…

Бывший посол Польши в СССР, долго живший в Москве, рассказывал, что как-то подобрал на улице собаку, которая стала ему верным другом. Она обладала удивительной способностью: могла открывать консервные банки.

Впрочем, есть более простые способы, чем древняя открывашка в виде серпа или собачьи зубы. Сделать процесс более легким и безопасным пытались многие изобретатели и инженеры, и их труд не пропал даром.

Новейшие открывалки оставляют чистый срез без металлических заусенцев, не требуют применения физической силы: достаточно зафиксировать нож на банке и просто крутить ручку: лезвие поедет по окружности крышки, взрезая ее.

безопасность.

Стоит довольно дорого. При затуплении ножа требуется его замена.

 

УДАЛЯЕМ…

«Надо, Федя, надо», уговариваю я себя летом, когда кто-нибудь из друзей или родных привозит корзину вишни.

Вишню я люблю страстно – так же, как и варенье из нее, компот, вареники и пироги с вишневой начинкой. Люблю так же сильно, как ненавижу удалять из нее косточки…

Однако делать это нужно обязательно, ведь в них находится сильный яд – синильная кислота, которая при долгом хранении заготовок из вишни переходит в них. Без прибора для удаления косточек тут никак не обойтись! Обычным ножом косточки лучше удалять из чуть подсушенных (в духовке или электросушилке) ягод.

Но есть и лучший выход: косточкоотделитель с вакуумной присоской О-11 «Аксион». Это механическое приспособление помпового типа, предназначенное для удаления косточек из вишни, черешни, слив.

Оно быстро обработает большой объем плодов, легко удаляя косточки из свежих или консервированных ягод, не повреждая мякоть и без потери сока.

Переработанные плоды прекрасно подходят для приготовления пирогов, десертов или консервирования.

Дополнительное преимущество косточкоотделителю «Аксион» придает наличие устойчивого резинового основания, которое фиксируется поворотом рычага.

Аналогичного электроприбора нет. Эта штука незаменима!

Сезон вишни и черешни недолог, поэтому пользоваться ею придется только летом.


ГОТОВИМ КОФЕ…

У кофе-пресса много имен: френч-пресс, кафетиер, французская поршневая кофемашина, мелиор (по названию фирмы, запатентовавшей будущий хит).

Он может стать настоящей находкой для всех, кто не может позволить себе кофеварку (например, нет места для еще одного прибора), а пить растворимый кофе считает ниже своего достоинства.

Конечно, никто не отменял приготовление кофе в турке, но присутствие в чашке гущи тоже вдохновляет немногих, разве что гадалок. Термостойкий кувшинчик с поршнем-ситом, который удерживает гущу при наливании кофе в чашку, был разработан в 1920 году и с тех пор становится все более популярным.

Эксперты компании «МеджикТест», официального дистрибьютора кофе марки Compagnia Dell’Arabica, Saquella, Bar Italia, Costadoro, отмечают такие достоинства френч-прессов:

1. Возможность заваривать кофе прямо за столом и готовить ароматный напиток сразу для нескольких человек.

2. Эффект термоса: в прессе от хорошего производителя кофе долго не остынет! Если у вас кофейные посиделки, то нет необходимости постоянно бегать на кухню и варить новые порции: подливайте себе и гостям горячий кофе из французского пресса.

3. Мобильность и возможность готовить кофе в отсутствии электричества: на даче, в походе, в дороге.

4. Компактность, легкость (особенно у пластиковых моделей).

5. Отсутствие расходных материалов, например, одноразовых бумажных фильтров.

6. Исключительная простота использования: справится даже ребенок. Ручка кофеварки не нагревается.

7. Неприхотливость к качеству помола и всегда отличный вкус напитка: с этим согласно большинство специалистов.

0
19 августа 2011
1

Отзывы и комментарии

0
zadorno2 zadorno1, 29 ноября 2012 16:58
Статья мне очень понравилась. Спасибо!)