Индукция + Hi-Light: – компромисс для нерешительных

Индукция все увереннее входит в жизнь наших кухонь. Но не каждый готов решиться перейти на новый для себя способ нагрева целиком и полностью, хотя уже признает достоинства этого современного способа готовки. Для таких людей создаются гибриды. Посмотрим, что они из себя представляют.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА

Чем обычно «пугает» индукция?

Для хозяек это, прежде всего, необходимость пересмотра «парка» кухонной посуды. Принцип работы индукции прост и знаком нам со школьных уроков физики. Это взаимодействие вихревого электромагнитного поля, которое образуется при прохождении через катушку индукции тока, и ферромагнитного сплава днища посуды. Нагрев возникает прямо в донышке за счет возникновения токов индукции. Понятно, что посуда, которой отводится столь серьезная роль, должна быть особенной.

На практике все гораздо проще: донышко магнитится – можно использовать, так что существенная часть посуды «останется в строю». Но не вся, индукции не подойдут медные посудины для особых блюд, любимые турки для утреннего кофе, мантоварки, старенькие соковарки и пр.

Другой момент: индукция – штука, действительно, непривычная, а потому вызывающая настороженность, ведь в ней нет обычного нагрева. А еще пугает потенциальное наличие непривычных звуков, пощелкиваний, например, гудение вентилятора (катушки нужно охлаждать).

При этом многие покупатели признают преимущества индукции как более эффективного способа приготовления. Сформулируем плюсы индукции еще раз:

– максимальный для современных типов конфорок КПД – более 90%;

– чуткая реакция на изменение настроек, в том числе убавление мощности, что вызвано отсутствием тепловой инерции, характерной для скоростных конфорок;

– слабый нагрев поверхности плиты и, как следствие, более простой уход.

Вот и получается, что многим хозяйкам просто не хватает решимости перейти на индукцию, но ее достоинства они уже осознают и готовы ими пользоваться. Именно для таких людей гибриды становятся отличным решением, которое дает возможность приобщиться к новым для себя технологиям и при этом оставить за собой право готовить в привычной любимой посуде.

Цена вопроса

Раньше бытовало мнение, что индукция – это дорого, а модели с двумя типами конфорок стоят меньше. Сейчас все изменилось: индукция стала доступнее, а гибриды оказались несколько весомее по цене.

Самый бюджетный вариант среди гибридов – Electrolux EHG 6341 FOK стоит порядка 12 500 руб., что дороже самой дешевой полностью индукционной панели Hotpoint-Ariston KIB 644 C E за 10 000 руб. Похожая ситуация и при сравнении продуктов одного бренда. Гибридный прибор AEG HK 634150 XB стоит 18 300 руб., соло индукция AEG HK 634200 XB около 16 000 руб., другая пара – Bosch PIC645F17E за 16 600 руб. и самая дешевая индукция производителя Bosch PKE651B17E за 13 000 руб.

Из небюджетных решений гибрид от Miele – KM 5920, за него придется выложить порядка 64 000 руб., что тоже больше, чем за модель с четырьмя индукционными конфорками Miele KM 6115, она стоит 55 450 руб.

Кому это интересено

Степень интереса к приборам данного типа невелика, потому выбор гибридов ограничен, сейчас в продаже порядка 30 моделей. К тому же далеко не все производители готовы производить гибриды. Больше всего их у Bosch, Electrolux, NEFF и Siemens. У Hotpoint-Ariston, Gorenje, AEG на момент написания статьи по две-три модели.

Всего по одному прибору предлагает Korting, Hansa, Zanussi, TEKA, Miele, Kuppersbusch. Новая модель гибрида предполагается у DeLuxe. Также, возможно, свои модели представит пока неизвестный в России бренд Ardesia.

Как оно есть

Гибриды – варочные панели, объединяющие индукцию и скоростные зоны нагрева, – бывают четырех- и пятиконфорочные.

Все варки на четыре зоны имеют по два элемента обоих типов, то есть зоны имеют примерно «равные права». По-другому и быть не может: конфорки индукции всегда стоят парой, так как «обслуживаются» одной катушкой индукции.

Индукционным зонам часто отводят передний ряд, тем самым подтверждается, «кто в доме хозяин». Размещение спереди имеет свою логику. Элементы, как наиболее доступные, лучше подходят для операций, в которых хозяйка принимает максимум участия, например, жарке котлет, блинчиков или картошки.

Именно они зачастую требуют гибкого изменения настроек в ходе приготовления, и домашний повар может слегка усилить или ослабить «огонь», с чем индукция справляется даже лучше, чем газовые горелки. При этом конфорки Hi-Light в дальнем ряду применяются для таких процессов, где ценится некая стабильность температуры (конфорки остывают медленно) – скажем, для супа, соответственно, и внимания хозяйки здесь требуется меньше.

Подобную логику применяют в ряде моделей. Вот несколько примеров: Bosch PIC645F17E, Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB.

Второй вариант размещения – правый или левый ряд. Справа индукция установлена у Hotpoint-Ariston KEC 647 X, Gorenje ICT 621 AC, Körting HI 6203 B и др. Слева – у Hansa BHI64373030, Master Cook I4D622S, TEKA IR 622.

У моделей на 5 зон ситуация иная. Индукции здесь явно отдается предпочтение, с ее помощью работают 4 зоны, а 5-я – либо овальная конфорка Hi-Light, либо конфорка типа Wok. Элементы хоть и занимают центральное место, но применяться каждый день явно не будут, то есть им отведена роль приятного дополнения. Моделей на 5 зон совсем немного, на момент написания материала – всего 6.

Без моста

Индукционные зоны гибридов – это привычные конфорки с определенным диаметром, например, 145 и 210 мм на панели AEG HK 634150 XB. Больших зон, где нет необходимости привязки к габаритам, не применяют. Активно используется функция временного увеличения мощности Booster.

Функция позволяет заимствовать часть мощности от одной из конфорок индукции, чтобы на второй индукции как можно быстрее нагреть продукты до необходимой кондиции. У модели Miele KM 5920 имеется функция двойного увеличения мощности TwinBooster, при этом мощность зоны вырастает с 2,3 кВт до 3,0 и 3,7 кВт.

Функция Booster активируется на 8-10 мин. Возможности объединять имеющиеся зоны в одну большую общую для приготовления блюд на больших жаровнях (функция называется Bridge) – не предусматривается.

HI-LIGHT

Скоростные элементы быстро нагреваются (за 5-7 сек. до выбранной мощности) и медленно остывают. При этом в гибридах они имеют привычные атрибуты. Это, конечно, двойной контур для использования посуды двух диаметров. Например, на панели Gorenje ICT621AC внутренний малый контур составляет 12 см, а внешний – 18 см. Чаще всего подобный элемент размещается в дальнем ряду, как у Electrolux EHG 6341 FOK, DeLuxe VM4660129F, Korting HI 6203 B.

Достаточно популярны очаги с овальным расширением, у четырехконфорочных панелей же их размещают позади, как у Siemens EH611BC1, Neff T43R20N1, AEG HK 634150 XB.

У пятиконфорочных Hi-Light, как уже сказано, только овальная либо Wok и ставится исключительно в центре.

Управление – это просто

Панель управления на гибридах чаще всего самая простая. Для установки нужного уровня мощности применяются кнопки «вперед/назад», то есть для включения, например, восьмого уровня нужно 8 раз нажать на кнопку «+», что не совсем удобно. Однако более гибкие системы применяются гораздо реже.

Блок управления панелей Bosch PIC645F17E и Bosch PIC875N24E имеет отдельную кнопку на каждый из имеющихся уровней мощности, то есть включить нужный – все равно, первый или девятый, – можно одним прикосновением. Панель Siemens EH879SC11 оснащена сенсорным слайдером, который дает возможность гибко и интуитивно изменять мощность конфорок.

У модели NEFF T44T80N1 применяется характерный для бренда блок управления с магнитным съемным элементом Twist Pad. Для изменения настроек Twist Pad поворачивается и покачивается. Он просто лежит на панели, он не закреплен, и его можно просто взять в руки и положить в карман.

Автоматика

Автоматика стала привычным явлением, и гибриды в этом отношении исключением не являются. Практически в каждом приборе, о которых сегодня идет речь, применяются таймеры. Им присущи обе возможные функции. Первая – так называемый будильник. Его задача – отсчет времени со своевременной подачей звукового сигнала. Вторая – таймер с отключением. То есть отсчет указанного пользователем времени завершается автоматическим прекращением нагрева. Краткосрочные таймеры рассчитаны на 99 мин. (Neff T44T80N1, Bosch PIC875N24E), долгосрочные до 9,5 часов (Miele KM 5920).

Менее распространенной функцией является автоматика закипания. Она служит для доведения жидкости до кипения с последующим переходом на ранее выбранный низкий уровень мощности, все это происходит без участия человека. Функция встречается у Gorenje ICT 620 BC, Electrolux EHG 96341 FK, Hansa BHI 64373030.

Функция паузы Stop&Go создана для быстрого, одной кнопкой, отключения всех действующих настроек, при этом все работающие конфорки переходят на минимальный уровень мощности. Так же в одно касание настройки возвращаются к прежним значениям. Функция применяется, когда нужно отвлечься от плиты, на которой в данный момент идет приготовление, требующее внимания хозяйки (Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB, Miele KM 5920).

Функция Cleaning-паузы, кратковременного (20 сек.) отключения всех настроек для уборки панели, в особенности блока управления, вообще редкость, например, она имеется у Bosch PIC645F17E, Neff T44T80N1. Надо заметить, что и в обычных панелях ее применяют не всегда.

А вот блокировка панели от несанкционированного изменения настроек, проще говоря, «блокировка от детей», – почти повсеместное явление.

Все зоны без исключения оборудуются индикаторами остаточного тепла, часть из них имеет две ступени индикации.


ПЛЮСЫ ГИБРИДОВ

  • Панель позволяет использовать скоростной нагрев, характерный для индукции.
  • Суммарная КПД варки за счет высокого КПД индукции выше, чем у обычной стеклокерамической панели.
  • Не нужно «списывать» неподходящую для индукции посуду.
  • Сохраняется возможность использования остаточного тепла конфорок, прежде всего Hi-Light. А значит – доводить блюда до готовности при выключенной панели.

МИНУСЫ ГИБРИДОВ

  • Совсем небольшое количество предложений.
  • Двойной «парк» посуды. Если старая посуда не подходит, новую с намагничивающимся дном покупать все равно придется.
  • Разная логика работы индукции и Hi-Light требует привыкания, можно что-то напутать.
  • Самые современные разработки в области индукции (Bridge, поддержание тепла) не используются.
+4
30 мая 2014

Отзывы и комментарии