Проголодался? Не тормози – готовить будем на плите!

Сердце кухни — это место, где готовится пища для всех членов семьи. В современных российских квартирах роль очага все-таки чаще всего выполняют плиты, несмотря на наступление конкурентов — микроволновых печей и встраиваемой техники. Сегодня всерьез поговорим о плитах.

 Текст: Галина СИЗИКОВА.


Блин горелке не товарищ?

Начнем с неприятного. Экологи утверждают, что газовая плита представляет угрозу для здоровья людей, живущих в квартирах. Но проектная мощность питающего электрокабеля в газифицированном доме не позволяет производить замену газовых плит на электрические. Квалифицированно это может сделать только специальная организация при реконструкции дома по специально разработанному проекту с проводкой трехфазного кабеля.

Поэтому, чтобы обезопасить себя и близких от вредного воздействия угарного газа, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • Желательно, чтобы газовая плита не была включена больше 2 часов подряд.
  • Нельзя включать более двух конфорок одновременно.
  • После приготовления пищи необходимо проветрить кухню не менее 15 минут зимой и 25 минут летом.
  • Во время работы газовой плиты двери из кухни в смежные помещения должны быть закрыты.
  • Электрическая вытяжка во время работы газовой плиты должна быть включена обязательно, если ее нет, то держите открытой форточку.
  • При горении двух конфорок нельзя одновременно включать духовку и колонку, если она стоит на кухне.
  • Регулярно следите за правильностью сжигания газа и характером пламени в газовой плите. Всякое изменение характера горения газа, особенно если пламя желтое, коптящее, требует немедленного вызова газовщика.
  • Чем больше расстояние от дна посуды до конфорки, тем полнее сгорание газа.
  • Идеально, если пламя прозрачное, синего цвета, красные и желтые язычки указывают, что газ сгорает не полностью.
  • 10.  Нельзя покупать газовую плиту без наличия российского сертификата на продукцию, так как качественные характеристики отечественного газа отличаются от европейских стандартов.

    11.  По мерам безопасности четырехконфорочные плиты можно устанавливать только в помещениях площадью больше 15 кв. м.

    Последний пункт особенно смешно читать российским жителям, большинство из которых каждый день готовят на кухнях площадью меньше 7—10 кв. м. Но угарный газ — это серьезно, и в частых головных болях он повинен гораздо больше, чем магнитные бури в атмосфере, поэтому отнеситесь серьезно к рекомендациям экологов. Хотя бы постарайтесь оборудовать кухню хорошей вытяжкой и оставляйте открытой форточку.

    А теперь о приятном: никакая электрическая рабочая поверхность не сравнится с газовой. Приготовленная на газовой конфорке еда вкуснее, да и готовится она быстрее, чем на обычных электрических «блинах». Ведь все усовершенствования в электрических рабочих поверхностях служат для того, чтобы приблизить работу электрической конфорки к обычной газовой. Поэтому то, за что хозяйки электроплит платят отдельно: экспресс-конфорки, конфорки High-Light, индукционный нагрев, скорость, экономичность и хороший результат, достается владельцам газовых плит по минимальной цене.

     

    Если шкаф с кнопочками, то шеф-повар не нужен!

    А вот духовка лучше — электрическая. Она многофункциональнее, чем газовая, кроме того, намного безопаснее и экологичнее, в ней более точно поддерживается температура. Единственный недостаток электрической духовки — ее инерционность и, как следствие, большой расход электроэнергии.

    В газовой духовке особо ничего и не придумаешь — только пламя внизу. Встречаются модели с грилем, газовым или электрическим, и вертелом. Причем при работе гриля духовку в газовой плите нужно держать приоткрытой, что не улучшает ни вкуса пищи, ни атмосферы в доме.

    Что же касается современных электрических духовок, они поражают своим многообразием.

    Так, итальянская фирма Ariston в некоторых своих моделях предлагает многофункциональную духовку «7 поваров — пицца» с 3 режимами гриля и 4 режимами духовки, среди которых предусмотрены специальные — для размораживания продуктов и для приготовления пиццы.

    У одной из плит фирмы Bosch предусмотрены 20 программ автоматического приготовления продуктов, а именно тушения. Достаточно выбрать нужный рецепт, нажать кнопку, и через определенный промежуток времени блюдо будет готово.

    Перед приготовлением вам нужно продукты взвесить, указать на дисплее их вес, положить все необходимое в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить ее на второй уровень духовки. За временем приготовления и изменением интенсивности нагрева следит автоматика. Не требуется даже переворачивать и поливать продукт выделяющимся соком.

    Плиты Hansa, Gorenje, Asko, Bosch имеют, как правило, 8 режимов работы духовки. В них возможно практически все — и быстрая разморозка продуктов, и сушка фруктов, и выпекание хлеба и кондитерских изделий, и приготовление вкусных мясных и рыбных блюд.

    «Конек» современных электрических духовок — возможность одновременного приготовления блюд на трех и более уровнях, при условии, что всем им нужен один и тот же температурный режим.

    Внимательно изучив все режимы работ, нетрудно понять, что помимо двух нагревательных элементов важную роль в духовке стал играть вентилятор. Его работа без нагрева обеспечивает ускоренное размораживание продуктов, а работа в сочетании с различными режимами нагрева (сверху; снизу; и сверху, и снизу; гриль) создает как раз эту самую многофункциональность, которой гордятся производители.

    И, конечно же, без вентилятора нельзя и думать об одновременном приготовлении блюд на нескольких уровнях, так как именно он обеспечивает равномерный нагрев всего внутреннего пространства духовки.

    Кроме различных режимов работы производители предлагают и множество дополнительных аксессуаров для духовок.

    Термозонд (можно встретить название «термометр») обеспечивает равномерное прожаривание крупных кусков мяса и птицы от кожи до самых косточек. Удобен, когда известна температура жарки или тушения блюда.

    На деле это выглядит так — термозонд втыкается в кусок жарящегося мяса, а температура задается на дисплее таймера. После достижения этой заданной температуры духовка автоматически отключается. Естественно, термозонд входит в комплект тех плит, где есть электронный таймер. Его можно встретить у моделей Askо, Hansa, Gorenje, AEG.

    Духовки Ariston снабжены многошампурным вертелом «шашлык», который позволяет готовить любимое россиянами блюдо прямо в духовке, в любое время года. Одновременно шашлык жарится на 4 шампурах, один килограмм мяса можно приготовить примерно за 40 минут.

    Некоторые модели плит Hansa комплектуются противнем из жаропрочного стекла. Основная идея — готовое блюдо из печи можно ставить прямо на стол.

    Что касается безопасности, то двойное стекло на дверце духовки — это уже норма. На своих лучших и, соответственно, более дорогих моделях производители устанавливают тройное стекло. В этом случае при температуре 200°С внутри духовки температура снаружи не превышает 40°С.

    Некоторые производители, например Hansa, внешнее стекло дверцы делают выпуклым, за счет этого толщина воздушного слоя между ним и внутренними стеклами становится больше. Воздух в этом промежутке циркулирует лучше, и, как следствие, внешнее стекло особо сильно не нагревается. А вот Electrolux не стал увеличивать число стекол, а поставил вместо обычных два рефлекторных, которые отражают внутреннее тепло.

    При покупке плиты обязательно откройте духовку и посмотрите на ее дверь изнутри. У хорошей духовки по внутреннему периметру рельефный выступ клиновидного сечения. Он препятствует выходу тепла. Ведь подгоревший с одной стороны и недопеченный с другой стороны торт не всегда говорит о том, что вы неважный кулинар, а часто указывает на потерю тепла через щели дверцы и ее стекло.

     

    Сама готовит – сама и почистится!

    Мытье духовки — занятие, нелюбимое почти всеми хозяйками. Производители понимают это, поэтому стараются максимально облегчить процедуру. Чаще всего внутренние стенки духовки покрываются мелкодисперсной эмалью, гладкой на ощупь, к которой жир налипает слабее. Производители называют свои эмали по-разному, например у Bosch — это эмаль 2000, у Gorenje — Ecoclean эмаль. Специальными эмалями покрываются внутренние стенки и газовых, и электрических духовок.

    Все большее распространение получает каталитическая очистка. Она тоже применяется и в газовых, и в электрических духовках. В этом случае внутренняя поверхность духовки или только задняя ее стенка покрываются специальной эмалью, которая поглощает жиры во время приготовления пищи. Срок службы покрытия — около 5—6 лет. Потом или придется поменять панели с эмалью, если они съемные, или мыть духовку традиционным способом.

    В электрических духовках применяется пиролизная и гидролизная очистка. При пиролизной очистке духовой шкаф нужно разогреть до температуры свыше 300°С. Все остатки пищи при этом сгорают. Все, что нужно, — протереть духовку чистой тряпкой. Недостаток — сильный запах во время чистки и повышенный расход электроэнергии.

    Гидролизная очистка осуществляется таким способом. По окончании готовки в противень заливается вода (или раствор моющего средства с водой) и включается специальная функция нагрева. Духовка пропаривается, размягченный нагретый жир стекает в поддон. При сильном загрязнении придется еще и помыть духовку вручную.

    Существуют еще некоторые приспособления, облегчающие уборку духовки. Так некоторые производители (Gorenje, например) используют жиропоглощающие фильтры. На задней стенке духовки устанавливается фильтр, который поглощает до 80% жиров и неприятные запахи, не давая им покинуть пределы духового шкафа и загрязнить вентилятор.

    Выдвижная тележка духовки (у некоторых моделей плит Bosch, Siemens) тоже заметно облегчает процедуру очистки, ведь ее легко можно вынуть и помыть.

     

    Сколь ко духовок в самый раз?

    Помимо стандартных плит — четыре конфорки, духовка и шкаф для посуды — можно встретить в магазинах и оригинальные модели — плиты, которые рушат наше представление об этой технике.

    Например, компания Asko предлагает электрические плиты с двумя духовками (модели C968/С966).

    Компания Electrolux разработала модели плит с так называемой «духовкой-экспресс». Эта небольшая по объему духовка расположена между варочной поверхностью и обычной многофункциональной духовкой. В ней можно быстро разогреть или приготовить небольшое количество пищи или пожарить на гриле небольшие порции мяса. Таким образом, эта духовка — как бы встроенный в плиту ростер с грилем.

    Все чаще встречаются газовые плиты с электрическими духовками и плиты, на рабочей поверхности которых мирно соседствуют газовые и электрические конфорки (чаще всего в соотношении 3:1). Например, модели Indesit K 132 ES, Ariston С 619 M.

    В условиях городского жилья мы не всегда можем выбирать, газовую или электрическую плиту себе поставить. Но при наличии большого желания можно установить газовую плиту с электрической духовкой.

    Правда, это потребует известного приложения сил, траты времени и ежемесячной оплаты возросших счетов за электроэнергию. Имейте в виду, что, скорее всего, придется прокладывать специальный кабель, ведь электроплиты могут устанавливаться только в тех домах, где есть специальный силовой ввод и заземление.

    А кроме того, никто не будет для вас индивидуально менять тарифы, и платить за работу электродуховки вам придется по расценкам владельцев газовой плиты. Не забудьте об этом, прежде чем делать покупку.

    Если вы живете в районе, где, к сожалению, часто бывают перебои с газом, то комбинированная плита, особенно при наличии одной электрической конфорки, поможет использовать ту энергию, которая на данный момент подается в дом.

    Актуально приобретение газоэлектрических плит и для владельцев дач, где и газ привозной, и с электричеством перебои бывают, тем более что специально для дач встречаются модели комбинированных плит небольшого размера и с набором только самых необходимых функций.

     

    Рисунки на панели – под любую кастрюлю

    Как только не называют ту часть плиты, где расположены конфорки, — и варочная поверхность, и рабочая панель. Но как ее не назови, обойтись без конфорок современному жителю просто невозможно. Поэтому особенно важно, как они работают.

    На газовых плитах четыре конфорки обычно распределены так — две средние по размеру, одна — широкая и одна узенькая — «эконом» для разогрева маленькой порции или для приготовления кофе в турке. Обычно самая большая и самая маленькая конфорка расположены рядом для того, чтобы посуде не было тесно.

    Достаточно редко и только на очень дорогих плитах встречаются сверхмощные конфорки с несколькими рядами пламени, рекомендуемые для быстрого приготовления пищи в кастрюлях большого объема. Встречаются и другие интересные находки. Например, у плиты Ariston C 659 B (X) установлены три овальные конфорки «Double Face», помещенные в один ряд.

    Их можно поворачивать на 90° и включать как одновременно, так и каждую по отдельности. На них можно готовить и в трех маленьких кастрюльках, и на узких и длинных противнях для рыбы или мяса. Кроме того, поверх всех конфорок можно положить жаровню для барбекю со специальными желобками для сбора жира.

    И, конечно же, включить современную газовую плиту быстро и легко может даже первоклассник, ведь для этого не нужно жечь спички. Если у плиты обычный электроподжиг, то при включении конфорок после поворота переключателя мощности необходимо нажать на кнопку поджига. А при автоматическом электроподжиге вы просто поворачиваете переключатель мощности, ни на какие кнопки больше нажимать не нужно.

    Что касается особых изысков, то к ним можно отнести «газ на стекле» — это когда традиционные газовые конфорки помещаются на абсолютно гладкой поверхности из закаленного стекла.

    На эмалированных варочных поверхностях чаще всего встречается два типа конфорок:

  • Обычные чугунные «блины», которые достаточно медленно нагреваются и так же медленно остывают.
  • «Экспресс-конфорки» — конфорки быстрого нагрева. Узнать их легко — в центре нарисовано красное пятно. Разогревается такая конфорка значительно быстрее стандартной. Обычно на четырехконфорочных плитах расстановка такая — три обычных «блина» и одна экспресс-конфорка.
  • На стеклокерамических поверхностях можно встретить обычные зоны нагрева, конфорки Hi-Light, галогеновые и индукционные.

    С обычными все понятно, они достаточно медлительны, долго греются и так же долго остывают. Они на стеклокерамике встречаются редко. Чаще всего устанавливаются конфорки Hi-Light, которые разогреваются всего за несколько секунд.

    Галогеновая конфорка нагревается за счет галогенового нагревательного элемента. Она нагревается моментально и остывает быстро, а тепло равномерно распределяется по всему дну посуды.

    Индукционный нагрев еще интереснее. Тепло создается прямо в толще дна кастрюли, куда проникает электромагнитное излучение, которое образуется в специальном индукционном блоке, спрятанном под стеклокерамикой. Поверхность плиты всегда остается холодной, а убежавшее молоко не пригорает и легко собирается влажной тряпкой. При таком способе готовки полностью отсутствует потеря тепла в окружающую среду, что на 40% снижает расход электроэнергии. На 70% сокращается время нагрева посуды до температуры, необходимой для приготовления пищи. Но такая конфорка требует, чтобы на нее ставили посуду с толстым дном и обязательно из тех материалов, которые могут намагничиваться.

    Некоторые конфорки оборудованы автоматикой закипания. Это заметно уменьшает необходимость вашего присутствия на кухне. Вы сразу устанавливаете небольшую мощность работы конфорки и включаете автоматику закипания. При этом разогрев начинается с максимальной мощности, а по ее достижении происходит автоматическое переключение на величину, заданную вами.

    Конфорки могут иметь систему автоматического снижения нагрева (у моделей электроплит Hansa). Плита сама следит за мощностью нагрева. Стоит лишь один раз запрограммировать ее, и дальше она будет автоматически снижать нагрев, когда нужно. Эта функция удобна, если вы часто готовите одно и то же блюдо в одинаковом количестве.

     

    А стеклокерамика у вас не треснет?

    Про достоинства стеклокерамики наслышаны все — красиво, удобно, стильно. Но владельцы стеклокерамических плит иногда жалуются и на недостатки.

    Во-первых, приходится очень тщательно «ловить момент» закипания жидкостей в кастрюлях, потому что если горячий бульон попадет на соседнюю холодную рабочую зону, то стеклокерамическая поверхность может потрескаться, а менять придется всю поверхность целиком, что и дорого и хлопотно.

    Кроме того, горячая жидкость может попасть не только на соседнюю рабочую поверхность, но и на пол, так как бортики у плиты практически отсутствуют. Отмывать в этом случае придется не только поверхность плиты, но и ее фасад, и пол вокруг. Некоторые производители позаботились о том, чтобы этого не случилось, и проложили специальные желобки по периметру всей поверхности плиты, чтобы жидкость не попала на пол.

    Во-вторых, если на раскаленную зону нагрева поставить холодную кастрюлю или случайно налить холодную воду, то стеклокерамика опять-таки может потрескаться.

    В-третьих, стеклокерамика не любит сладкого. Если на нее пролился сладкий сироп или компот, в общем, любой раствор, содержащий сахар, немедленно, пока поверхность горячая, очистите ее скребком.

    Еще одна деталь — приготовьтесь к тому, что вместе с новой плитой вам нужно будет покупать новую посуду. Стеклокерамика в этом отношении намного требовательнее чугунных блинов — дно у кастрюль и сковородок должно быть гладким, без малейших изъянов. Нежелательно, чтобы оно имело металлический зеркальный блеск, так как это отражает тепловое излучение и увеличивает время приготовления. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и в ней сложно быстро убавить тепло, поэтому ею тоже пользоваться неудобно.

     

    Запускаю таймер моего обеда

    Все больше и газовых и электрических плит оборудуются таймерами механическими или электронными. Механический таймер чаще всего рассчитан на 60 минут и звуковым сигналом оповещает о том, что время, заданное вами, истекло.

    Намного больше умеет электронный таймер, который самостоятельно отключает и даже включает плиту в заданное вами время. Обычно таймер управляет духовкой и одной из конфорок. Например, у Asko C968 это задняя правая зона нагрева и духовка. У моделей Hansa левая передняя зона + духовка и гриль.

    Кроме того, таймер можно использовать как обычные часы, а можно в качестве кухонного будильника (у электроплит Bosch). Чаще всего автоматическим таймером снабжаются дорогие модели электроплит со стеклокерамическим покрытием. Преимущества такого таймера очевидны, но есть и недостаток, который существенно уменьшает достоинства прибора.

    Дело в том, что для определения времени таймер использует частоту силы тока в сети, а она не всегда точно равна 50 Гц, поэтому часы таймера могут то спешить, то отставать. Соответственно и блюдо может быть еще не готово или уже пережарено.

     

    От чего зависит цена?

  • От вида энергии.
  • Аналогичные газовые плиты дешевле электрических.

  • От вида конструкции.
  • Отдельно стоящая техника дешевле встраиваемой.

  • От вида поверхности рабочей панели.
  • Эмалированная поверхность дешевле панели из нержавеющей стали, нержавеющая сталь дешевле стеклокерамики.

  • От типа конфорок на рабочей панели.
  • Естественно, что самыми дешевыми будут стандартные конфорки. Наличие экспресс-конфорки уже повышает стоимость изделия. Доплачивать придется и за двухконтурные конфорки, и за Hi-Light, а особенно за галогеновые и индукционные нагреватели.

  • От количества функций духового шкафа.
  • Понятно, что чем многофункциональнее духовка, тем выше цена всего прибора.

  • От класса техники и уровня дизайна.
  • За внешний вид плиты, специально разработанный известным специалистом, придется заплатить дороже. Кроме того, чем больше дополнительных удобств и автоматики, тем дороже техника в целом. Естественно, что модели с автоматическим таймером будут дороже аналогичных моделей без таймера или с его механическим собратом.

  • От производителя.
  • Известное имя фирмы стоит подчас дороже имени дизайнера, кроме того, марка часто соотносится со страной-производителем. А, например, финская или шведская техника стоит дороже итальянской.

     

    Вам какой размер? 

    Узкие (50 см) плиты, конечно, экономят место на кухне, но четырем большим кастрюлям на ней бывает тесновато, и даже кастрюлю с широким дном и сковородку вы сможете поставить только по диагонали друг к другу.

    Стандартная высота плиты — 85 см. Понятно, что не всем это подходит — есть люди высокие, есть маленькие. В высоту плиту поднять можно, некоторые модели «вырастают» до 93 см. В основном такая возможность есть у плит из Скандинавии. А вот невысоким людям, видимо, приходится готовить, стоя на скамеечке.

     

    Кого мастер поставит на место? 

    Есть такой негласный закон — при неправильной самостоятельной установке плиты первый же ее гарантийный ремонт становится платным. А специалист наверняка найдет какие-нибудь недостатки в вашей самостоятельной установке. Особенно внимательным и осторожным нужно быть при установке газовой плиты. 

    Нужно помнить, что работники служб Горгаза разрешают проводить установку газовых плит лишь мастерам, прошедшим обучение в полномочных организациях.

    При работе мастера обратите внимание, чтобы обязательно было отрегулировано минимальное пламя конфорок. Дело в том, что давление газа в магистрали перед газовой плитой не должно быть более 0,03 кг/куб. см, но оно может быть чуть меньше, например, в час «пик», когда многие хозяйки в доме включают плиты.

    Поэтому без специальной регулировки маленькое пламя может самопроизвольно гаснуть, быть неустойчивым, электроподжиг будет производиться с хлопками.

    Кстати, при установке газовой плиты с электроподжигом или электронным управлением плиту необходимо заземлить, как любой крупный электрический прибор.

    Второй важный момент, Мосгаз рекомендует использовать сильфонную подводку вместо обычной гибкой армированной. Сильфонная подводка — это гибкая цельнометаллическая гофрированная трубка из нержавеющей стали с накидными гайками, бывает окрашенной и неокрашенной.

    Конечно, сильфонная подводка дороже гибкой армированной, но она надежнее, и срок службы у нее значительно больше — 15 лет (у гибкой армированной — 5). Ведь известны случаи, когда причиной пожара на кухнях стала протертая гибкая подводка. Совсем недопустима гибкая армированная подводка при установке газовых плит с электроподжигом или электронным управлением, ведь через оплетку шланга будет проходить ток даже при заземлении плиты.

     

    Советы хозяйке 

    • Следите, чтобы масло на сковороде не перегрелось, оно легко воспламеняется. Если вдруг это произошло, нельзя тушить воспламенившееся масло водой, посуду с огнем нужно плотно закрыть крышкой.
    • При использовании автономной плиты необходимо выдержать расстояние между плитой и боковыми стенками соседних секций для предотвращения нагрева и порчи мебели. Кроме того, рабочая поверхность плиты должна располагаться выше уровня столешницы.
    • Стеклянная крышка плиты может лопнуть, если ее закрыть при работающих или еще не остывших конфорках или если включить конфорку при закрытой крышке.
    • Задняя стенка плиты должна отстоять от стены не менее чем на 5 см.
    • Раз в полгода проверяйте состояние подводящего кабеля. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины, следы оплавления, затвердение изоляционного материала), во избежание несчастного случая, кабель необходимо заменить.
    • Посуда для готовки на электрической плите должна иметь плоское дно, хорошо прилегающее к поверхности конфорки. Диаметр посуды должен равняться или быть немного больше диаметра конфорки.
    • И днище посуды, и конфорки должны быть чистыми, так как прикипевшая грязь значительно снижает теплопередачу.
    • Раскаленная конфорка при работе без поставленной посуды может вздуться и испортиться. Ее придется заменить.
    • Не допускайте резкого охлаждения горячих конфорок. От пролитой на них холодной жидкости они могут потрескаться и выйти из строя.

    Чтобы конфорки не ржавели, не ставьте на них кастрюли с мокрым дном и всегда протирайте их насухо.

    +1
    6 апреля 2011
    1

    Отзывы и комментарии

    0
    Гость, 17 августа 2016 17:28
    Очень довольны плитой weissgauff ihb 645 w. Конфорки расположены так, что у стены самая маленькая и самая редко используемая. Основные рабочие расположены ближе к человеку и одновременно на них можно готовить, при этом всей посуде достаточно места. Не смотря что цвет белый, варочная панель практичная. Легко моется и не остается пятен и разводов, что особенно ощутимо после хромированной панели. Удобные кнопки-включатели сенсорные, не смотря на жир или влажность хорошо работают.