Хлебу не дай упасть…

«Каждую крошку — в ладошку», «хлеб всему голова» — такие плакаты висели в школьных столовых, и нас учили, что хлеб — это огромный труд, выбрасывать его грешно, даже если он остается «не у дел». Современная бытовая техника: холодильники и морозильные камеры, микроволновые печи, блендеры и кухонные комбайны — помогает сохранить хлеб и приготовить из его остатков вкусные и вполне самостоятельные блюда, которые не стыдно подать гостям!

Текст: Полина СТРИЖАК.

Хлеб

Вдохновленные тестом

Весной мы тестировали девять хлебопечек, в каждой из которых пекли по три вида хлеба. Итого у нас получилось 27 (!) произведений хлебопекарного искусства за два тестовых дня.

Естественно, такую вкуснотищу разбирали по домам, но лично моя не очень большая семья управилась с большой буханкой белого хлеба и огромным куличом примерно за неделю.

Домашний хлеб больше крошится, чем покупной, и к концу семи дней я оказалась счастливой обладательницей миски крошек и подсохших разнокалиберных кусочков, выбросить которые было просто немыслимо.

Как оказалось, многие сотрудники редакции оказались в сходной ситуации, вот и пришлось срочно вспоминать рецепты приготовления блюд из хлеба.

 

Остатки сладки

Для приготовления сладких пирогов и тортиков из остатков хлеба понадобится прежде всего измельчитель — блендер или кухонный комбайн.

Но для первого рецепта можно обойтись и без него: кусочки, а не крошки больше подходят для этого блюда.

 

Бутерброды из черствого хлеба

Магазинный хлеб тоже портится и сохнет. Лучше всего он сохранятся в холодильнике или — удобнее в нарезанном виде — в морозильной камере.

Французы, которые предпочитают из всех видов хлеба багеты, довольно часто хранят недоеденные багеты в морозильной камере. Оставшийся (например, от праздничного стола) нарезанный хлеб тоже можно пустить в дело.

 

Салатики с черствым хлебом

Как оказалось, это вещи не просто совместимые, но и очень вкусно совместимые! В салаты можно добавлять и ржаные, и Салатыпшеничные сухарики — в зависимости от рецепта.

Самый знаменитый салат с сухариками, конечно, «Цезарь». Его можно делать и с курицей, и с креветками. Этот салат — загадка для поваров и официантов: последние часто рассказывают, как многие клиенты долго и тщательно изучают меню, а в итоге заказывают «Цезарь».

Причина одна: это всегда вкусно. Насушить сухариков ничего не стоит — на противне в духовке, в СВЧ-печке в режиме конвекции или просто на сухой сковородке, помешивая время от времени.

 

Супы

Сухарики-крутоны принято подавать к супам-пюре из брокколи, цветной капусты, грибов, тыквы, к гороховому супу и куриному бульону. А наши предки готовили суп прямо из сухарей, и называли его тюрей.

Блюдо это было ежедневной крестьянской едой, похлебкой для бедных, а теперь его подают в ресторанах традиционной русской кухни в качестве холодного супа наравне с окрошкой. Тюрю готовят с редькой, тертым свежим хреном, помидорами, луком и большим количеством зелени.

 

Хлебушки-international

Традиция готовить на основе хлеба новые вкусные блюда существует не только у нас. Европейцы тоже и экономны, и изобретательны.

0
2 ноября 2011

Отзывы и комментарии